南宁市机关事务管理局欢迎您!

南宁市机关事务管理局政府网站2017年年度工作报告

发布时间:2018-01-25 10:41   来源:南宁市机关事务管理局   作者:南宁市机关事务管理局
 

 

 

    2017年,我局政府网站建设工作在市发展和改革委的正确指导和大力支持下,取得了新的进步。政务网站运行保障情况良好,政务信息和政府信息更新及时,没有出现任何被国务院和自治区通报批评的情况。现将2017年工作总结及2018年工作计划报告如下:

 

一、2017年政府网站工作总结

(一)总体情况。年内,共更新各类信息105条,开设7个新栏目,开展征集调查问卷4次,综合浏览总量61056。网站功能和网站栏目得到进一步完善,政务公开得到进一步健全,服务领域进一步拓宽,服务水平进一步提高,为我局政务公开及政府信息公开工作提供了有力的保证。

(二)工作落实情况。今年以来,围绕市领导的批示指示精神及市发改委的文件精神,根据市主管部门下发的关于网站监测和抽查工作的文件,切实做好网站建设管理工作,加强了对网站的巡检和督查,每周对网站更新、互动回应、错字错链等进行一次检查整改,每季度对网站建设情况进行一次普查。主要采用人工监测和软件监测两种方式。人工监测方面,我们在信息审核时进行严格把关,最大限度减低网站信息安全方面的风险;软件监测方面,利用监测软件发现栏目更新、错链错字等方面的问题,及时进行整改,杜绝了我局政府网站“四不”问题的出现。今年我局网站未出现任何被国务院、自治区和南宁市通报批评的情况。

(三)人员配备情况。局办公室是负责我局政府网站建设、维护相关工作的责任科室,安排有2人负责政府门户网站建设管理工作。

(四)业务培训情况。我局高度重视政府网站人员队伍的业务培训工作,每次市里组织的学习培训和其他会议都安排专人参加,坚决落实培训要求、领会会议精神,将培训知识应用到实际工作中来。

二、2018年政府网站工作计划

总体来说,2017年我局政府网站工作取得了一定的进步,基本完成了各项工作任务,但与市政府网站主管部门的要求还有一定差距,我们将在下一步工作中,以发展的眼光,创造性地开展工作,采取有效措施解决存在问题,不断巩固和提高政府网站工作成果。2018年,我局将在市发展和改革委的指导下,重点加强以下工作:

(一)继续做好网站内容保障工作。按照自治区和南宁市政府的要求,严格按《政府信息公开指南》、《政府信息公开目录》规范我局网站信息公开工作,安排专人负责我局网站的政务公开及政府信息公开工作,做到人员落实、责任落实、经费落实,确保网站运行良好,全年不被通报。

(二)加强政府网站人才队伍建设。争取在2018年向社会公开招考一名政府网站信息化建设的人才,同时有计划地加强本局政府网站人员培训,提高相关人员的工作水平和能力。

(三)进一步抓好政府网站安全防护工作。严格按照政府网站的相关管理规定,把这项工作摆在突出的位置来抓,切实提高安全防范意识,完善安全防范体系,制订和完善信息安全应急预案,及时、有效处置网站安全事故。

 

附件:政府网站年度工作报表(修订版)

 

 

表格名称更新时间操作
   附件:政府网站年度工作报表(修订版).doc
 
 下载
分享到: