南宁市机关事务管理局欢迎您!

关于印发南宁市公共机构节约能源资源“十三五”规划的通知

发布日期:2017-04-08
 

 

 

各有关单位:

 

为贯彻落实市委、市人民政府关于加快推进生态文明建设的有关要求,深入开展“十三五”时期全市公共机构节约能源资源工作,根据自治区机关事务管理局、自治区发展和改革委员会《关于印发公共机构节约能源资源“十三五”规划的通知》(桂事管发〔2016〕45号)和《南宁市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》,以及市委、市政府有关政策精神,编制了《南宁市公共机构节约能源资源“十三五”规划》,现印发给你们,请结合实际认真贯彻实施。

 

 

                    南宁市公共机构节能工作领导小组  

                   2017年4月5日


 

 

 

  ……………………………………………………………(4)

第一章  工作回顾 ………………………………………………(5)

第一节  “十二五”期间指标完成情况 ……………………(5)

第二节  主要措施及成效 ……………………………………(6)

第二章  “十三五”节能工作的总体要求和主要目标………(9)

第一节  总体要求……………………………………………(9)

第二节  主要目标……………………………………………(9)

第三节  基本思路……………………………………………(10)

第三章  开展绿色行动…………………………………………(11)

第一节  开展绿色建筑行动…………………………………(11)

第二节  开展绿色办公行动…………………………………(11)

第三节  开展绿色出行行动…………………………………(12)

第四节  开展绿色食堂行动…………………………………(12)

第五节  开展绿色信息行动…………………………………(13)

第六节  开展绿色文化行动…………………………………(13)

第四章  实施节能工程…………………………………………(14)

第一节  实施节约型示范单位创建工程……………………(14)

第二节  实施节能改造工程…………………………………(14)

第三节  实施资源综合利用工程……………………………(15)

第四节  实施节能新产品新技术推广应用工程……………(15)

第五节  实施绿色数据中心推广应用工程…………………(15)

第六节  实施能源资源计量统计工程………………………(16)

第七节  实施节能监管体系建设工程………………………(16)

第八节  实施节地节水工程…………………………………(17)

第五章  保障措施………………………………………………(18)

第一节  强化组织领导………………………………………(18)

第二节  健全制度标准………………………………………(18)

第三节  落实资金保障………………………………………(19)

第四节  强化技术服务………………………………………(19)

第五节  加强监督考核………………………………………(19)

第六节  加强宣传培训………………………………………(20)

附表一:“十三五”时期不同行业公共机构的节能目标 ……(21)

附表二:重点任务分解表………………………………………(22)


   

 

为进一步推动南宁市公共机构节约能源资源工作,贯彻落实《中华人民共和国节约能源法》、《民用建筑节能条例》、《公共机构节能条例》和《广西壮族自治区公共机构节能管理办法》的有关规定,根据广西《公共机构节约能源资源“十三五”规划》和《南宁市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》,结合我市实际,特制定本规划。


第一章  工作回顾

 

十二五”期间,在市委、市政府的正确领导下,市各级公共机构坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,认真贯彻落实《公共机构节能条例》、《党政机关厉行节约反对浪费条例》和《广西壮族自治区公共机构节能管理办法》,围绕公共机构节能“十二五”规划目标,着眼提高能源资源利用效率,从试点示范项目入手,创新机制,完善政策,健全监督考评管理体系,广泛实施节能改造,推广应用节能新产品新技术,扎实推进公共机构节约集约利用能源资源工作,圆满完成了各项节约能源资源目标任务。

 

第一节  “十二五”期间指标完成情况

2015年全市公共机构约4098个,用能人数约101万人,建筑面积约1484.03 平方米,能源消费总量87355.45吨标准煤,其中:电力占51.32%,原煤占10.82%,汽油占33.85%,柴油占2.35%,天然气占0.50%,其他占1.15%;总用水量3459.50万立方米。人均综合能耗86.06 千克标准煤,单位建筑面积能耗3.79千克标准煤,人均用水量34.08立方米,较2010年分别下降21.99%、20.77%、26.25%,公共机构能源消耗总量呈逐年减少趋势。从能源消费结构看,能源消费以电力、汽油、煤炭为主,新能源和可再生能源应用比例逐年提高。从能源利用水平看,“十二五”期间人均综合能耗年均下降4.85%、单位建筑面积能耗年均下降4.55%、人均用水量年均下降5.91%,能源利用效率稳步提高。

 

第二节  主要措施及成效

一、健全组织管理。5县7城区和3个开发区全部设立了公共机构节能管理工作机构,建立了联络员制度。各级公共机构节能经费均纳入本级财政预算,宣传培训、总结表彰、节约型公共机构示范单位创建、既有建筑节能改造等工作得到资金保障,实现了“机构、人员、经费”三落实,公共机构节能管理部门与发展改革、财政、住房城乡建设、环境保护、水利等部门的沟通协调日趋顺畅,与教科文卫体等系统主管部门的协作配合更加密切,全面建成统一管理、分级负责、分工配合、相互协调的公共机构节能管理机构体系。

二、完善制度标准。根据《公共机构节能条例》、《广西壮族自治区公共机构节能管理办法》、《南宁市公共机构节水节电和车辆管理指导意见》等有关规定,制定、完善能源资源消费统计、能源审计、监督考核评价、计量器具配备、日常节能管理、节约型和节水型单位创建等配套政策制度标准;各县区、开发区结合实际制定了节能管理制度,对公共机构采取了分层分类管理、目标管理、系统管理等措施,基本实现节能管理制度化、标准化、差异化。

三、规范计量统计。完善公共机构能耗统计制度,建立能耗统计系统和统计台帐制度,组织开展能耗数据会审和统计软件的培训,统计数据质量日益提高。能源资源计量配备日益完善,各级公共机构单体建筑的计量器具配备率接近100%,数据机房、食堂等重点用能区域分区计量配备率达到90%,空调、照明、动力等分项计量配备率约80%,先后完成市委、市政府办公大院、市教育局、市中级人民法院、市国土局、市检察院、市公安局、市人社局、市交通局等市本级能耗监测平台建设。

四、强化监督考核。从2009年开始,公共机构节能全面纳入年度党的建设和效能建设绩效考核体系,建立了分部门按系统逐级考评机制,将节能指标层层分解落实到每一个公共机构,按照“谁主管,谁负责”原则,实行年度绩效考评,年度绩效考评率达100%。形成了级级有人抓,事事有人管的良好局面。

五、实施重点工程。以科技为主导,以机关、学校、医院的节电、节水为重点开展节能改造。争取中央补助资金800万元,市财政安排节能改造专项资金5000万元,各县区、开发区安排7600万元用于公共机构重点领域的节能改造,包括绿色数据中心建设、电力系统改造、外墙屋顶改造、智能化节电系统、电梯节电改造、太阳能光热利用系统、能耗监控系统、用能设备控制系统、校园节能综合改造项目等;各县区、开发区以及市教育、卫生单位,广泛采用了太阳能、空气能、地热等可再生能源改造热水供应系统,全市90%的有住校学生的中小学校和100%的县级以上医院、95%以上乡镇卫生院均建设了太阳能、空气能热水供应系统。全市各级公共机构累计实施公共机构办公建筑节能改造198.62万平方米,为实现节能目标提供有力支撑。

六、强化示范引领。完成6家国家级节约型公共机构示范单位创建工作;完成6家自治区级节约型公共机构示范单位和7家自治区级节水型单位创建工作;指导各县区、开发区同步开展市级节约型公共机构示范单位、节水型单位创建活动,对推动公共机构和全社会节能工作发挥示范引领作用。

七、强化宣传培训。扎实开展公共机构节能宣传周、低碳日活动,积极发挥广西电视台、南宁日报、南宁电视台、南宁电台等新闻媒体作用,对我市节能宣传周、节能改造、攻坚举措等工作进行全面跟踪报道,组织校园开展“节约促低碳、环保我行动”、“节能有道、节俭有德”等节能宣传活动、节能新产品新技术展示会、公务自行车赛等活动,扩大公共机构节能影响力,增强节能意识。加强培训,不断提高节能管理能力,全市共有2159人次参加了培训。

 “十二五”期间,市公共机构节能工作取得了明显成效,超额完成了国家下达的目标任务。但管理基础还不够牢固,用能计量还比较粗放,面临的问题和困难还比较多。一是公共机构节能工作开展不平衡。因县区、开发区之间的经济发展水平、技术水平和管理水平差异性,导致部分县、区节能管理比较薄弱,相关职能部门之间的协调机制不够顺畅。二是制度机制还不够健全,公共机构开展节能内生动力不足,合同能源管理等市场机制应用不够广泛。三是废旧回收价格尚未统一,我市大多数单位和广西桂物资源循环产业有限公司虽已签订了回收协议,但废旧物资残值价格未统一,废旧回收公司只开具收据,也未支付有关费用,致使各交付单位难以完善有关手续。这些都有待于进一步改进和完善,不断提升公共机构节能的能力和水平。


第二章  “十三五”节能工作的总体要求和主要目标

 

第一节  总体要求

以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,全面贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,以节约型公共机构建设为主线,以改革创新为动力,以开展“六项绿色行动”和“八项节能工程”为重点,提升能源资源利用效率,推进能源资源节约集约循环利用,全面倡导勤俭节约、节能环保、绿色低碳、文明健康的工作和生活方式。

 

第二节  主要目标

一、管理目标

健全节约能源资源管理体系,建立比较完善成熟的公共机构节约能源资源组织管理、制度标准、技术推广、统计监测、监督考核、宣传培训等体系,充分发挥市场机制作用,引导节能市场规范发展。

二、节能量化目标

“十三五”期间,实施能源和水资源总量与强度双控行动,能源消费总量控制在83966.06吨标准煤以内,用水总量控制在3213.53万立方米以内。以2015年能源资源消费为基数,2020年人均综合能耗、单位建筑面积能耗、人均用水量分别下降11%、10%、14%。

第三节  基本思路

一、推进依法管理。加强《党政机关厉行节约反对浪费条例》《公共机构节能条例》配套制度建设,逐步形成科学规范、管理严格、覆盖全面、操作性强的节约能源资源制度体系,依法依规开展节能指导、推进、协调、监管、统计、审计、考核、责任追究等工作,推动节能法规制度的贯彻落实。

二、用好市场机制。激发公共机构节能服务的市场需求,加快推行合同能源管理、政府与社会资本合作等模式,鼓励和引导公共机构利用社会资本参与节能改造、能源管理。适应机关事业单位后勤服务社会化改革的要求,充分发挥物业服务企业在能源管理中的重要作用,提高节能管理专业化水平。

三、实施分类管理。根据各县区、开发区不同经济发展水平、不同类型、不同层级公共机构的特点,设定更加合理的节能目标。加强能源资源消费基准线研究,逐步建立分级分类的节能目标评价体系,鼓励实行能耗定额管理。

四、突出重点管理。实施重点用能单位管理制度,分级分类确定重点用能单位能耗标准,建立重点用能单位名录,加强对重点用能单位的指导监督,推动重点用能单位带头执行国家节能减排政策,发挥重点用能单位的示范带动作用。


第三章  开展绿色行动

 

第一节  开展绿色建筑行动

党政机关办公和业务用房、学校、医院、博物馆、图书馆、科技馆、体育馆等新建公共机构建筑全面执行《南宁市民用建筑节能条例》和《南宁市民用建筑节能条例》的有关规定,按照国家及地方现行节能强制性标准和绿色建筑标准实施建设,其中使用财政性资金投资建设的国家机关办公建筑和大型公共建筑应当按照二星级及以上绿色建筑标准进行建设。鼓励建设超低能耗建筑。推进既有建筑绿色化改造,鼓励采用安全高效的保温隔热墙体材料和节能门窗,实施围护结构节能改造,积极开展配电、空调、照明、电梯、办公等重点耗能系统的节能改造。

 

第二节  开展绿色办公行动

限时淘汰现有落后产品设备,对新增设施设备实行“高门槛”,优先采购节能、节水、节材产品。优化办公家具、办公设备配置,盘活存量资产,严格执行资产处置程序,减少和杜绝资产闲置浪费。充分利用政务内网和办公自动化系统,推行无纸化办公;提倡电视会议、视频会议,减少出行能源消耗。推广使用环保再生纸、再生鼓粉盒等资源再生产品,减少使用签字笔、纸杯、餐具、塑料袋等一次性用品。合理设置办公室空调温度,空调设定温度夏季不低于26摄氏度、冬季不高于20摄氏度,做到无人不开空调,禁止开窗使用空调;除温度调节以外,在大型供冷场所或统一使用中央空调供冷的联合体办公区,探索开展以冷量为计量手段的空调使用计费服务。尽量采用自然光,严格做到少开灯或不开灯;推广节能型插座,实施零待机能耗。开展公共机构办公场所的垃圾分类处理,提升垃圾的回收利用率。积极参与大气、水、土壤污染防治工作,营造绿色办公环境。

 

第三节  开展绿色出行行动

大力倡导公共机构开展个人工作生活“碳足迹”计算,践行“135”绿色低碳出行方式,鼓励干部职工长途乘坐公共交通工具、近距离选用自行车、短途出行健步走,科学合理使用自有机动车辆。利用“互联网+”推进公共自行车网点建设工作,完善自行车服务系统。引领新能源汽车的消费和应用,深化新能源汽车分时租赁项目建设,有计划、分步骤地推动我市公共机构新能源汽车推广应用工作。

 

第四节  开展绿色食堂行动

推广应用节能节水餐饮设施设备,实施食堂用水器具、设施设备和老旧管网节水改造;采用节能灶具、回收废热等新技术、新产品开展公共机构食堂灶具、排烟系统的节能改造,提高食堂能源自有利用率。推进餐厨废弃物资源化利用,具备条件的公共机构开展餐厨废弃物就地资源化处理试点工作。研究制定公共机构绿色食堂评价标准,建立食堂精细化管理制度,开展绿色食堂示范项目建设工作。开展反食品浪费行动,杜绝浪费;倡导文明就餐,不随意丢弃餐厨垃圾,营造文明卫生的就餐环境。

 

第五节  开展绿色信息行动

加强中心机房节能管理,建设涵盖中心机房运行状态、电能使用效率和运行环境参数的综合监控系统,提升数据中心节能管理水平。推进我市公共机构的绿色数据中心建设工程。采用云计算技术、机房能耗与环境计量监控技术、气流组织优化、封闭冷热通道、局部热点处理、自然冷源、余热利用、围护结构以及绿色智能服务器、直流供电等技术和产品,实施数据中心机房节能改造试点建设,改造后数据中心机房能耗平均降低8%及以上,平均电能使用效率(PUE)达到1.5及以下。

 

第六节  开展绿色文化行动

充分利用广播、电视、网络、报刊、微信等多平台、多渠道开展具有民族特色的节能、节水宣传活动,提高公共机构干部职工和社会大众对绿色低碳生活的认知度,倡导绿色消费理念,普及节约知识,引导公众合理使用耗能产品,切实践行节约集约循环利用的能源资源消费观,推动工作方式向高科技含量、低能源资源消费的方向转变,推动生活方式向绿色低碳、文明健康的方向转变。


第四章  实施节能工程

 

第一节  实施节约型示范单位创建工程

开展节约型公共机构示范单位创建,“十三五”期间,创建7家自治区级、6家国家级节约型公共机构示范单位、45家市级节约型和节水型公共机构示范单位,实现各类型公共机构有标杆、“县区有示范”的目标。建设示范单位信息管理系统,开展示范单位动态管理、节能效果评价复核和创建交流活动。按照自治区有关要求去,积极开展能效领跑者创建活动。

 

第二节  实施节能改造工程

贯彻实施《民用建筑节能条例》,公共机构新建办公建筑严格执行绿色建筑强制性标准,完善建筑用能分项计量及数据采集传输装置。大力推进公共机构实施墙体保温隔热和节能门窗等重点围护结构,空调、通风、配电、照明、电梯和开水炉、卫生洁具等重点用能用水设备,以及食堂、信息中心、地下车库、设备用房等重点用能区域的节能改造。市本级公共机构完5万平方米既有建筑的节能改造,各县区、开发区公共机构完成20万平方米既有建筑的节能改造。对建筑面积3000平方米以上的公共机构或集中办公区开展能源审计。鼓励国家机关、医院、学校等公共机构采用合同能源管理开展综合节能改造。

 

 

第三节  实施资源综合利用工程

推行废旧电子产品、建筑废弃物、餐厨垃圾、办公用品的综合循环利用,推广使用再生纸,实施垃圾分类处理和餐厨垃圾生物处理,强化建筑废弃物的回收利用和管理,鼓励公共机构与有资质的企业建立定点定期回收机制,形成网络完善、处理效果良好、管理规范的回收体系,建立资源循环利用长效机制。到2020年末,废旧商品回收处理率达到80%。

 

第四节  实施节能新产品新技术推广应用工程

进一步完善节能新产品新技术和新能源与可再生能源推广应用的相关政策,加大推广应用工作力度。新采购的用能终端产品,严格按照政府采购要求选择能效高的节能新产品和新技术。积极应用太阳能光伏、光热等可再生能源,应用地源、水源、空气源热泵技术,逐步提高可再生能源在公共机构能源消费总量中的比例。公共机构带头推广应用新能源汽车,配备更新公务用车总量中新能源汽车的比例不低于50%。优化布局,配备充电设施或预留充电设施安装条件的停车位比例不低于10%。

 

第五节  实施绿色数据中心推广应用工程

实施数据中心节能改造,开展绿色数据中心试点建设,加强热场管理、自然冷源、水循环利用、分布式供能等技术和产品应用,有效降低数据中心PUE值,提升能效水平。推动县区级行政中心开展绿色数据中心机房节能改造。建立绿色数据中心运维管理体系,建设机房能耗与环境计量监控系统。加大公共机构采购云计算服务的力度,鼓励应用云计算技术整合改造现有电子政务信息系统,推进数据信息资源共享共用。

 

第六节  实施能源资源计量统计工程

严格执行公共机构能源资源消费计量器具配备使用相关标准,按照可计量、可监测、可考核的原则,规范公共机构能源资源计量器具配备。实现合署办公的公共机构分户计量配备率达到100%;公共机构的行政、业务、后勤服务及其他功能区域分区计量配备率达到100%;对于配备有中央空调、独立食堂、数据信息中心、大型风机/换气设备、加压水泵房、电热水炉、用电设备功率超过10kW的业务区等重点用能系统和部位,能源和水的分项计量器具配备率达到100%。分层级、分系统开展能耗统计数据会审和基础信息专项检查,加强统计数据分析应用,完善节能管理信息化系统,提高统计工作效率。

 

第七节  实施节能监管体系建设工程

积极探索能耗定额管理,选取各类型公共机构试点推行能耗定额管理。开展本级、县区、开发区能耗监测平台建设,推动各级有条件的公共机构开展能耗监管系统建设。逐步实现市和县区、开发区两级公共机构能耗监测平台数据信息的网络互联互通。

 

第八节  实施节水工程

推广应用节水技术,全面普及节水器具,实施用水器具、设施设备和老旧管网节水改造,鼓励开展中水回收和雨水收集利用,鼓励采用下沉式绿地、透水地面、储水池塘等措施开展海绵化建设。全面推进节水型单位创建工作,完成自治区级节水型单位5家,市级节水型单位40家,水效领跑者1家

 


第五章  保障措施

 

第一节  强化组织领导

各县区、开发区、市直各单位要加强对节约能源资源工作的统筹谋划和组织领导,进一步明确目标任务和保障措施,各级节能管理部门要全面履行职能,加强指导协调和管理监督,逐级分解落实年度计划。进一步完善公共机构节能工作领导小组成员单位联席会议制度,充分发挥机关事务管理、发展改革、财政、工业和信息化、环境保护、住房城乡建设、水利、商务、教育、卫生计生、能源等部门的组织领导和指导作用,形成纵向联动、横向协调、执行到位的整体合力,共同推进公共机构节约能源资源工作。要及时研究新情况、解决新问题、推广新经验,一级抓一级,层层抓落实。

 

第二节  健全制度标准

推动节能监管体系建设,完善计量统计、能源审计、监督考核等制度标准,形成科学规范、管理严格、覆盖全面、监管统一的制度体系。推动能源资源消费基准线和能耗定额标准,强化能耗强度控制。探索制定机关能耗运行经费预算支出定额标准,推行合同能源管理。

 

 

 

第三节  落实资金保障

完善公共机构节能资金保障机制,发挥财政、税收等经济政策的引导作用。切实加大公共机构节能工作的经费投入,市本级公共机构节约能源资源专项经费纳入同级财政预算。充分利用市场机制,鼓励和引导社会资本参与公共机构节约能源资源工作,推动政府与社会资本合作,推广应用合同能源管理。

 

第四节  强化技术服务

鼓励从事节能产品和设备生产、销售的企业与节能服务公司合作,加大对节能产品研发、设计和制造的投入。完善节能节水技术产品的遴选、鉴定、推广、应用机制。建立公共机构节能技术支撑体系,为推进公共机构节能工作科学发展、科学决策等提供专业保证。推进互联网、物联网技术与传统节能环保技术的深度融合,提升节约能源资源工作的信息化、智能化、科学化水平。

 

第五节  加强监督考核

将公共机构节能纳入政府绩效考核内容,建立和完善节约能源资源目标责任制,开展年度考核,落实奖惩措施。强化节能监察,推进节能执法。建立完善定期实施公共机构节能工作督查机制,定期公示通报能源资源消费状况工作机制。

 

第六节  加强宣传培训

加强节约能源资源和生态文明建设宣传引导,广泛开展节能宣传周、低碳日、中国水周等主题宣传活动,普及生态文明法律法规、科学知识,树立生态文明理念,培育生态信仰。完善节能管理业务培训机制,建立上下联动、条块结合的培训组织体系。加大学校、医院等公共机构宣传培训力度,定期组织节能主题讲座。深化与高等院校、科研院所和节能服务企业的合作,提高面授和远程培训效果。实现市本级机关、县区级节能管理负责人面授培训全覆盖,提升各级各类节能管理人员的能力素质。 

 


附表一:

 

“十三五”时期不同行业公共机构的节能目标

 

类别

国家

机关

事业单位

团体

组织

教育

科技

文化

卫生

体育

其他

单位建筑

面积能耗降低

10%

12%

10%

10%

10%

10%

8%

8%

人均综合能耗降低

11%

13%

11%

11%

11%

11%

9%

9%

人均用水量降低

14%

15%

14%

14%

14%

14%

13%

13%

 

 

 

 

南宁市公共机构节约能源资源“十三五”规划

附表二:

重点任务分解表

序号

任务或

项目

内容

总量

分配说明

牵头部门

市直单位

县区、开发区

1

绿色建筑

新建建筑

所有新建

其中使用财政性资金投资建设的国家机关办公建筑和大型公共建筑应当按照二星级及以上绿色建筑标准进行建设。

市机关事务管理局及各县区、开发区机关事务管理部门

既有建筑绿色化改造

大中型的既有建筑

大中型的既有建筑应达到绿色建筑标准

大中型的既有建筑应达到绿色建筑标准

2

节约型公共机构

市级

40家

/

40家

自治区级

 7家

 3家

4家

国家级

 6家

 3家

 3家

能效领跑者

 1家

综合能效高的前8%节约型公共机构

市机关事务管理局及各县区、开发区机关事务管理部门

3

节能改造工程

既有建筑节能改造(含绿色化改造)

25 万m2

5 万m2

20 万m2

市机关事务管理局及各县区、开发区机关事务管理部门

4

新能源汽车推广

配备或预留充电设施安装条件的停车位

10%

10%

10%

5

能源资源计量

按功能区域的分区计量率

100%

100%

100%

分项计量器具配备率

100%

100%

100%

6

节能监管体系

市级监管平台

15 个

15个

/

市机关事务管理局及各县区、开发区机关事务管理部门

县区、开发区级监管平台

5 个

/

5个

公共机构分项能耗计量监测平台

25 栋

10 栋

15 栋

7

节水型单位

自治区级节水型单位

15 家

10 家

 5家

市级节水型单位

40家

/

40家

水效领跑者

 1家

 

 

8

资源综合利用

废旧商品回收处理率

80%及以上

80%及以上

80%及以上


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

分享到: