南宁市机关事务管理局欢迎您!
无障碍浏览
您的位置:政务信息 > 通知公告

南宁市机关事务管理局关于疫情防控期间恢复全市公共资源现场交易活动的通知

发布时间:2020-02-25 10:10   来源:南宁市机关事务管理局   作者:南宁市机关事务管理局
 

市直有关行业主管部门,市公共资源交易中心,各县(区)公共资源交易平台整合牵头单位,各招标代理机构:

为做好疫情防控期间我市公共资源交易工作,促进首府经济平稳运行,助推强首府战略顺利实施,根据《南宁市人民政府关于印发南宁市积极应对新冠肺炎疫情影响促进经济平稳运行工作方案的通知《广西壮族自治区机关事务管理局关于坚决落实疫情防控措施科学有序开展公共资源交易活动的通知》(桂事管发〔20202号)《广西壮族自治区机关事务管理局关于恢复各类公共资源现场交易活动的公告》《南宁市发展和改革委员会关于抓紧做好南宁市重大项目有序复工的通知》(南发改重大〔20201号)《南宁市财政局关于做好疫情防控期间政府采购工作有关事项的通知》(南财采〔202012号)等文件精神,现就疫情防控期间全市恢复公共资源现场交易的有关事项通知如下:

一、在落实疫情防控措施前提下恢复项目现场交易

(一)对于疫情防控所需货物、工程和服务采购,按照财政部办公厅《关于疫情防控采购便利化的通知》(财办库〔202023号)以及《南宁市财政局关于做好疫情防控期间政府采购工作有关事项的通知》(南财采202012号)的要求,采购人可不执行政府采购法规定的方式和程序,采购进口物质无需审批,无需向财政部门报送采购计划备案。对于应急医疗设施、疫情隔离设施等紧急建设项目,参照执行《中华人民共和国招标投标法》第六十六条规定,可以不进行公开招标,由业主单位通过强化内控机制,以非招标方式选定中标人。

(二)除疫情防控必需项目外,对保障涉及城市运行必需项目、重要国计民生和企业生产经营急需的项目、强首府战略重大工业项目,以及其他必须进场交易的工程建设项目和政府采购项目,先由招标人、采购人提出申请,经相关行业行政主管部门备案后,进入公共资源交易中心进行现场交易活动。同时,要结合实际需要,实行错峰安排现场交易,必要时适当减少交易场次,降低工作区域人员密度,现场人员之间尽量保持1.5米以上距离。疫情防控结束后,迅速全面开展各类公共资源现场交易活动。

二、推动项目网上交易和不见面开标

(一)疫情防控期间,能通过电子交易系统进行网上交易的建设工程项目、国有产权交易、国有土地使用权和矿业权出让等,应使用电子交易系统全程在线完成。

(二)疫情防控期间,按照“不见面、少接触”的原则,对于建设工程(全流程电子标)项目,投标文件实行投标人网上递交、远程解密开标;对于建设工程招标(纸质标)项目和政府采购项目,要求投标人或供应商通过邮寄快递方式送达投标、响应文件,招标人、采购人或代理机构应在发布信息公告时给投标人或供应商留足投标、响应文件邮寄时间。招标人、采购人或代理机构应当做好投标、响应文件签收记录并及时告知投标人或供应商。

(三)疫情防控期间,进场交易项目实行不见面开标。相关行业监督部门、招标采购人或代理机构等应当做好截标开标现场的监督工作,投标人或供应商无需安排授权代表参加现场开标活动。项目开评标结束后,在开评标结果公示中增加开标结果的公布。

(四)评标评审过程中需要投标人或供应商对投标、响应文件作出澄清、说明或补正的,评标评审小组可要求投标人或供应商在合理期限内通过电子邮件、传真等书面形式作出。

三、合理确定评标评审专家的选择

(一)对于建设工程项目,疫情防控期间采取随机抽取方式难以组建专家评标委员会的,可依法由招标人自行确定专家。招标人确定的专家须满足评标委员会专家组成的规定和要求,且须经行业主管部门备案批复。

(二)对于政府采购项目,疫情防控期间放开评审专家选择权限。可根据财政部印发的《政府采购评审专家管理办法》财库〔2016198号)第十三条规定,由采购人按照项目特点和专业需求自行选择评审专家,无须从政府采购评审专家库中随机抽取。如确需抽取,由采购人或代理机构通过网络随机抽取。

(三)加强评标评审专家重点人员保护。疫情防控期间,以短信提示、提前公告等方式,对个人身体情况欠佳,或者居住在确诊病例小区以及接触确诊病例的专家,提醒其主动回避,暂时不参加评标评审活动。

四、严格项目交易现场疫情防控

(一)尽可能减少人员聚集。公共资源交易中心应进一步优化交易服务事项办理流程,能通过网上办理的交易服务事项,一律在网上办理;对于确需现场办理的服务事项,一次性告知办理相关交易服务事项的条件、要求、标准等信息,做到现场一次性办结、即办即走,减少人员聚集。严格控制项目开标(交易)现场人数, 无关人员严禁进入。

(二)实行扫码出入制度。在公共资源交易中心使用“扫码抗疫情”登记系统,对所有进出公共资源交易中心的人员实行扫码出入。

(三)加强个人防护措施落实。所有进入公共资源交易中心的人员,必须严格遵守疫情防控规定全程佩戴口罩,进行询问登记、测体温。发现有发热症状人员、密切接触者,按规定及时处置。 

(四)严格执行场所消毒制度。公共资源交易中心要做好开标、评标等场所消毒工作,每次使用前后都要进行清理消毒,并保持空气流通。

五、涉及政府采购项目未尽事宜,按《南宁市财政局关于做好疫情防控期间政府采购工作有关事项的通知》(南财采2020〕12号)要求执行。

六、加强疫情防控期间公共资源交易督查

各县(区)公共资源交易平台整合牵头部门要会同有关行业行政主管部门,迅速组织力量,督促落实各项措施要求,并于2020325日前将督促落实情况通过邮寄或扫描发邮箱方式报送市机关事务管理局(径送公共资源交易监管科,邮寄地址:南宁市民中心A11A1135,联系电话:2856731,电子邮箱:504680227@qq.com)。同时请市有关部门加强分类督促指导,以远程协调为主,共同保障疫情防控期间我市各类公共资源交易活动科学有序开展。

 

南宁市机关事务管理局

2020年2月25日

 

 

公开方式:主动公开

分享到: