南宁市机关事务管理局欢迎您!

中国共产党南宁市第十二届委员会第四次全体会议公报

发布时间:2017-12-06 15:54   来源:南宁日报   作者:南宁日报
 

 

 

全会由市委常委会主持。自治区党委常委、市委书记王小东作重要讲话。

 

 

  出席这次会议的有市委委员57人、候补委员10人。市纪委委员和有关方面负责同志列席了会议,我市党的十九大代表也列席了会议。

  全会由市委常委会主持。自治区党委常委、市委书记王小东作了重要讲话。

  全会审议通过了《中共南宁市委员会关于深入学习宣传贯彻党的十九大精神的决定》。冯学军同志就《决定》(草案)向全会作了说明。

  全会认为,党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,是一次不忘初心、牢记使命、高举旗帜、团结奋进的大会。深入学习宣传贯彻党的十九大精神,是当前和今后一个时期的首要政治任务。要以高度的政治责任感和历史使命感,迅速兴起学习宣传贯彻热潮,切实把思想和行动统一到党的十九大精神上来,把智慧和力量凝聚到实现党的十九大确定的各项目标任务上来。要充分认识学习宣传贯彻党的十九大精神的重大意义,全面准确把握党的十九大的精神实质和丰富内涵,把深入学习宣传贯彻党的十九大精神与贯彻落实习近平总书记对广西工作的重要指示精神紧密结合起来,精心组织党的十九大精神的学习宣传,在学懂、弄通、做实上下功夫,把学习成效转化为推进实际工作的有力举措,让党的十九大精神在南宁落地生根、开花结果。

  全会强调,习近平新时代中国特色社会主义思想是党的十九大报告的灵魂,是我们党具有划时代意义的理论创新,是马克思主义中国化的最新成果。要牢固树立“四个意识”,坚决拥护核心、服从核心、看齐核心、紧跟核心,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,自觉维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,坚定自觉地把以习近平同志为核心的党中央决策部署落到实处。要着力在融会贯通、学以致用、解决问题上下功夫,自觉把习近平新时代中国特色社会主义思想作为一切工作的根本遵循和行动指南。要把新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略全面准确贯彻落实到各项工作中,更好地引领首府各项事业沿着正确方向健康发展。

  全会指出,党的十九大报告作出了中国特色社会主义进入了新时代的重大政治论断,科学标定了我国发展新的历史方位和时代坐标,开启了坚持和发展中国特色社会主义的新纪元。要准确把握党和国家的历史方位,准确把握南宁的基本市情和阶段性特征,进一步增强忧患意识、机遇意识、创新意识、发展意识,按照实现“两个一百年”奋斗目标要求,结合贯彻落实习近平总书记视察广西重要讲话精神,稳扎稳打、善作善成,持续推进“六大升级”工程,加快建设“四个城市”,勇当广西营造“三大生态”、实现“两个建成”的排头兵,不断夺取南宁改革发展新胜利,与全国全区人民一道,朝着建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国的目标奋勇前进。到二〇三五年,在全面建成小康社会的基础上,深化拓展“六大升级”工程,全面建成“四个城市”,城市国际化程度和影响力明显提高,面向东盟开放合作的区域性国际城市建设跃上新台阶;“南宁渠道”建设达到新高度,“一带一路”有机衔接的重要门户城市地位更加凸显;经济实力、创新能力大幅提升,法治水平和社会文明程度达到新高度,人民生活更为宽裕,共同富裕迈出坚实步伐,民族更加团结和睦,对全区经济社会发展的支撑带动作用大幅增强;人与自然和谐共生,“中国绿城”品牌更加响亮,具有浓郁壮乡特色和亚热带风情的生态宜居城市魅力充分彰显。在此基础上,到本世纪中叶,全市发展水平达到我国东部地区平均水平,经济、政治、文化、社会、生态文明建设全面进步,人民生活更加幸福美好,邕城大地充满生机活力,建成社会主义现代化强市,壮乡首府以繁荣富裕、开放创新、文明法治、团结和谐、生态美丽的崭新形象展现在世人面前。

  全会指出,党的十九大对中国特色社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设等作出重大部署。要结合我市实际,深入贯彻落实党的十九大确定的一系列大政方针、发展战略、政策措施,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,把南宁改革发展各项事业全面推向前进。要坚定不移把发展作为第一要务,全面贯彻新发展理念,坚持质量第一、效益优先,继续围绕“二产补短板、三产强优势、一产显特色”的思路,以供给侧结构性改革为主线,在推动产业优化升级、转变发展方式、提高创新能力、深化改革开放上下功夫,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,着力建设现代化经济体系,不断提高经济综合实力。要拓展“南宁渠道”功能,紧紧围绕中央赋予广西“三大定位”新使命,按照自治区“四维支撑、四沿联动”布局,努力在融入“一带一路”建设、引领全区全方位开放合作上有更大作为,推动形成全面开放新格局。要坚持生态优先绿色发展,牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,坚持治水、建城、为民的城市工作主线,建设美丽南宁。要围绕完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的总目标,坚定不移将改革进行到底,努力在全区全面深化改革中发挥先锋示范作用。要发展社会主义民主政治,健全人民当家作主制度体系,深化法治南宁建设,全面提升依法治市水平,凝聚和壮大全市人民共同奋斗的力量。要坚持以人民为中心的发展思想,坚决打赢脱贫攻坚战,不断提高保障和改善民生水平,加快推动民生福祉升级,不断满足人民日益增长的美好生活需要。要坚定文化自信,牢牢掌握意识形态工作领导权,培育和践行社会主义核心价值观,大力发展文化事业和文化产业,努力创建国家历史文化名城。

  全会强调,党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。要全面贯彻新时代党的建设的总要求,坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党、全面从严治党,坚决落实管党治党政治责任,推动全面从严治党向纵深发展,为首府各项事业发展提供坚强保证。要旗帜鲜明地把党的政治建设摆在首要位置,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装党员干部,锻造高素质专业化干部队伍,提高基层组织建设工作水平,持续深化党的纪律和作风建设,深入推进反腐败斗争,着力营造风清气正的良好政治生态。要把学习贯彻党章作为学习宣传贯彻党的十九大精神的重要内容,引导广大党员自觉学习党章,严格遵守党章,模范贯彻党章,坚决维护党章。

  全会强调,新时代要有新气象,更要有新作为。全市党员干部要增强使命感、责任感、紧迫感,登高望远、真抓实干,敢于担当、善作善成,矢志不渝、造福于民,勠力同心、共创未来,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,以时不我待、只争朝夕的精神,奋力走好新时代的长征路,向新时代新目标砥砺前行。

  全会批准覃卫国同志辞去第十二届市委委员职务,并按照党章规定,决定递补第十二届市委候补委员何尚汉同志为第十二届市委委员。

  全会号召,全市各级党组织和广大党员干部要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,不忘初心、牢记使命,锐意进取、埋头苦干,加快建设“四个城市”,勇当广西营造“三大生态”、实现“两个建成”的排头兵,奋力谱写新时代南宁发展新篇章。

 

 

 

中国共产党南宁市第十二届委员会第四次全体会议,于2017年11月24日在南宁举行。 

 

 

   中国共产党南宁市第十二届委员会第四次全体会议,于2017年11月24日在南宁召开。
分享到: