南宁市机关事务管理局欢迎您!
无障碍浏览 网站支持IPv6
您的位置:政务动态

市委常委班子召开党史学习教育专题民主生活会 徐海荣主持并讲话 李芳源作点评讲话

发布时间:2022-01-13 10:56   来源:南宁日报 【字体:
 

按照党中央部署要求和自治区党委的工作安排,1月12日,市委常委班子召开党史学习教育专题民主生活会,深入学习贯彻习近平总书记对党史学习教育的重要指示精神和在中央政治局党史学习教育专题民主生活会上的重要讲话精神,学习贯彻自治区党委常委班子党史学习教育专题民主生活会精神,以“大力弘扬伟大建党精神,坚持和发展党的百年奋斗历史经验,坚定历史自信,践行时代使命,厚植为民情怀,勇于担当作为,团结带领人民群众走好新的赶考之路”为主题,联系市委常委班子和个人的思想作风和工作,进行对照检查,开展党性分析,扎实开展批评和自我批评。自治区党委常委、市委书记徐海荣主持会议并讲话。自治区党委党史学习教育第七巡回指导组组长李芳源到会指导并作点评讲话。

市委对开好这次民主生活会高度重视,科学谋划,精心组织,专门制定工作方案,认真开展会前学习,广泛征求意见建议,深入开展谈心谈话,精心准备常委班子对照检查材料,常委同志认真撰写发言提纲,为高质量开好专题民主生活会作了充分准备。会议通报了市委常委班子2020年度民主生活会暨中央巡视整改专题民主生活会整改措施落实情况和市委常委班子党史学习教育专题民主生活会征求意见情况,审议了《关于2021年市委常委会贯彻落实中央八项规定精神情况的报告》和《关于2021年持续解决形式主义问题深化拓展基层减负工作情况的报告》。徐海荣代表市委常委班子作对照检查,并带头作个人对照检查发言,常委同志逐一发言进行对照检查,相互开展批评和自我批评。

李芳源在点评讲话中指出,这次市委常委班子党史学习教育专题民主生活会主题鲜明、准备充分、严肃认真、积极健康、求真务实,常委班子严肃认真开展批评和自我批评,真点问题,点真问题,打扫了政治灰尘,净化了政治灵魂,达到了坚持真理、修正错误,统一意志、增进团结的目的。下一步,要以深入学习贯彻党的十九届六中全会精神为重点,紧密结合学习贯彻习近平总书记视察广西“4·27”重要讲话精神和自治区第十二次党代会精神,深刻认识、深刻理解“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,继续把党史总结、学习、教育、宣传引向深入。要认真做好专题民主生活会问题整改,与党史学习教育过程中发现的问题一体研究、一体部署、一体整改,制定问题清单,完善整改措施,落实整改责任,以务实有效的问题整改提升民主生活会效果。要建立健全党史学习教育和“我为群众办实事”常态化长效机制,做到常学常新,持续巩固拓展党史学习教育成果。

徐海荣指出,这次市委常委班子党史学习教育专题民主生活会紧扣会议主题,聚焦工作重点,结合个人思想、学习和工作实际,逐项对照、逐条查找、逐个梳理,严格查摆、深入剖析、深挖根源,体现了正视问题的自觉和刀刃向内的勇气,做到了见人见事见思想,对于查摆出来的问题,也都明确了整改措施和努力方向,达到了统一思想、明确方向、凝聚力量的目的。要以这次民主生活会为新的起点,紧紧围绕凝心聚力建设新时代中国特色社会主义壮美广西的总目标,坚持稳中求进工作总基调,完整、准确、全面贯彻新发展理念,勇于求变、敢于求新、善于求质,坚定不移落实强首府战略,加快推动高质量发展,抓好防疫稳定安全“三件大事”,奋力建设新时代中国特色社会主义壮美广西首善之地,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

徐海荣强调,市委常委同志要带头忠诚核心,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉做“两个确立”的坚决拥护者和“两个维护”的坚定践行者。要贯彻落实好习近平总书记对广西工作系列重要指示精神特别是视察广西“4·27”重要讲话精神,按照习近平总书记的重要指示批示精神办好每一件事、落实好每一项工作。要带头转变作风真抓实干,完整、准确、全面贯彻落实新发展理念,突出抓好强开放、强产业、强市场、强投资、强治理五项重点工作,大力发扬斗争精神,推动各项工作落细落实、终端见效,推进首府经济高质量发展。要带头践行初心使命,坚持“民之所忧,我必念之;民之所盼,我必行之”,深入践行人民至上理念和以人民为中心的发展思想,巩固拓展“我为群众办实事”实践活动成果,解决好人民群众“急难愁盼”问题,加快补齐民生领域和社会事业短板,切实提高全市各族人民群众的获得感、幸福感、安全感。要带头进行自我革命,着力解决“四风”问题,自觉接受监督,管好身边人,杜绝违法乱纪的事。要带头抓好问题整改,坚持立行立改,深挖问题根源,梳理好问题清单、制定好整改清单,坚持“当下改”与“长久立”相结合,主动整改、全面整改,确保整改取得实实在在的成效。

自治区纪委机关、自治区党委组织部相关领导到会指导,市人大常委会、市政协党组主要负责同志列席会议。


分享到: