南宁市机关事务管理局欢迎您!
无障碍浏览 网站支持IPv6
您的位置:政务动态

《南宁市生活垃圾分类“十四五”发展规划》印发 全力构建生活垃圾分类全过程管理体系

发布时间:2022-01-10 10:45   来源:南宁日报 【字体:
 

《南宁市生活垃圾分类“十四五”发展规划》(以下简称《规划》)近日印发。“十四五”期间,我市将全力构建“技术合理、能力充足、环保达标、社会参与”的生活垃圾分类全过程管理体系,打造环境优美、生态环保、社会和谐的绿色低碳城市。

《规划》提出,到2025年,我市要建立生活垃圾分类法规制度和标准体系;建成以法治为基础、政策完善、技术先进、社会协同的生活垃圾分类全过程管理体系,形成生活垃圾分类投放、分类收集、分类运输和分类处理的城乡统筹新模式,完善生活垃圾分类收运与再生资源回收利用的“两网融合”体系,形成全社会参与生活垃圾分类的浓厚氛围,居民普遍形成生活垃圾分类习惯,城乡生活垃圾减量化、资源化、无害化水平得到大幅度提升,有效改善城乡环境质量和人民生活品质。具体目标为:到2025年,生活垃圾分类容器配置率达100%;住宅小区全面推行生活垃圾“集中分类投放+定时定点督导”模式;分类收运体系覆盖区域达到80%;厨余垃圾(含餐厨垃圾)分出率达20%;生活垃圾回收利用率达40%以上;生活垃圾资源化利用率达60%左右;生活垃圾无害化处理率保持100%,实现原生垃圾零填埋。

《规划》还提出,要明确生活垃圾处理处置和污染防治要求,加大生活垃圾分类宣传力度,提升居民环境保护意识,提高生活垃圾分类质量,从源头减少厨余垃圾投放或混合垃圾投放造成的环境污染;加强分类运输车辆和转运站的系统化升级、智慧化管理,减少转运过程中产生的环境污染;加快补齐生活垃圾处理设施短板,配套建设污染控制设施设备,加强设施运行重点环节的监管,确保生活垃圾处理全过程二次污染物达标排放。


分享到: