南宁市机关事务管理局欢迎您!
无障碍浏览 网站支持IPv6
您的位置:政务动态

广西发布加强春节返乡人员健康管理通知 提倡网络拜年 错峰返程返岗

发布时间:2022-01-06 21:09   来源:南宁日报 【字体:
 

近日,自治区疫情防控指挥部下发关于进一步加强2022年春节假期返乡人员健康管理的通知,要求各地要把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,提倡网络拜年、错峰返程返岗。

2022年春节将至,各地从境内、外返乡人员将大幅增加,疫情输入和传播风险加大。自治区疫情防控指挥部要求,各级各单位要提高政治站位,树牢底线思维,要清醒认识到当前疫情防控形势的复杂性、严峻性,做好春节期间新冠肺炎疫情防控工作。

根据风险不同,对返乡人员进行分类管理。对从广西入境人员严格落实“三查三排一转运”制度,加强人员从口岸入境、检疫、核酸检测、转运分流、隔离医学观察到居家健康监测等全流程闭环管理。从外省(自治区、直辖市)入境解除隔离医学观察人员,抵桂后纳入社区管理,由社区根据其在入境地隔离医学观察天数,补足相应隔离医学观察及健康监测天数,并进行相应核酸检测。

对来自国内中高风险地区、中高风险地区所在县(市、区)返乡人员,须提前至少24小时向目的地社区(村、屯)及单位报备,在返乡后12小时内向所在地社区(村、屯)及单位报告,由社区做好信息登记,并按自治区疫情防控要求进行隔离医学观察和社区管理。不得迟报、漏报、瞒报、谎报。对来自14天内有本土新冠肺炎病例省份的返乡人员,需持48小时内核酸检测阴性报告并由所在地社区(村、屯)及单位查验健康码、行程码后方可入桂。建议所有返乡人员回到目的地后,再进行一次核酸检测。

除前述两类返乡人员外,从国内其他地区返乡的人员,在抵桂时要提供健康码绿码和行程码绿码。返乡后24小时内向目的地社区(村、屯)及单位报告,纳入社区管理。

通知要求,各地要做好14天内有中高风险地区及所在县(市、区)旅居史人员、口岸的高风险岗位人员以及集中隔离场所、定点医疗机构和发热门诊等高风险岗位返乡人员的摸排和网格化管理;要引导返乡人员遵守疫情防控规定,严格落实个人防护措施,提倡少串门、少扎堆、少聚餐、少走动,减少走亲访友,提倡网络拜年;加强自我健康监测,出现发热、咳嗽等症状及时就诊排查等;积极推进疫苗接种,力争“应接尽接”。

同时,要结合实际,优化调整放假和复工时间,引导务工人员错峰返程返岗。返乡人员回到目的地后,倡导就地过节,做好自我健康监测。严格限制前往中高风险地区及所在县(市、区),非必要不前往中高风险地区所在地市的其他县(市、区);非必要不外出、不聚集。


分享到: