南宁市机关事务管理局欢迎您!
无障碍浏览 网站支持IPv6
您的位置:专题专栏 > 公众监督

中共南宁市机关事务管理局党组关于市委第二巡察组巡察反馈意见整改进展情况的通报

发布时间:2020-09-22 10:48   来源:南宁市机关事务管理局 【字体:
 

    按照市委统一部署,南宁市十二届党委第六轮巡察第二巡察组(以下简称“巡察组”)于2019年10月16日至2020年1月16日对我局开展了为期三个月的全面巡察,并于2020年4月10日向我局党组主要负责人反馈了巡察意见。对巡察组反馈的问题,局党组高度重视,快速行动,夯实责任,真抓实改。对照巡察组反馈的3大方面32个具体问题,共制定了75项措施加以整改。目前已整改到位31项,完善制度18项,共挽回经济损失532665.30元。因特殊原因,机构改革后人员分流安置工作滞后问题目前尚未最终整改落地。通过整改,我局整体面貌得到了极大改观,党组的领导更加坚强有力,干部职工的工作作风明显转变,各项工作制度日趋完善,工作流程和标准逐渐明晰规范,整改工作取得阶段性成果。根据《中国共产党巡视工作条例》有关规定,现将巡察整改情况予以公布。

一、强化主体责任,抓紧抓实推进整改

巡察组反馈的问题,直指我局及二层单位在党的建设、党风廉政建设、机关事务管理等方面存在的“短板”和“病灶”,让局党组全体成员强烈地感受到实实在在的压力和责任,禁不住红脸出汗。局党组深刻认识到,巡察组反馈问题和意见建议准确客观、中肯深刻,表示完全赞同和诚恳接受。在落实整改过程中,局党组把巡察整改作为一项重大的政治任务,坚持深挖根源,举一反三,对问题不遮掩、不回避,以最坚决的态度、最积极的办法、最果断的措施,不折不扣落实各项整改任务。

(一)迅速动员部署,研究落实整改

自接到巡察组反馈意见以来,局党组书记先后12次主持召开不同层次人员参加的会议,研究部署整改工作。一是按问题类别分别召开局长办公会暨专项剖析会。4月13日至4月28日期间,为确保每项整改工作抓细、抓实、抓到位,局主要领导多次主持召开专项剖析会,按问题性质、类别、职责归属分别召集分管领导、业务科室负责人,认真学习巡察反馈意见,深入分析问题症结所在,深刻查找原因,认真对照检查,逐项研究落实整改任务,压实整改责任,确保一件不落地将所有问题全面彻底整改到位,为后续党组会研究审定整改方案奠定基础。二是组织召开党组会。4月10日,巡察组向主要领导反馈了巡察意见,因恰逢周末,来不及组织召开会议传达学习,局党组书记文华寿同志于当天下午第一时间向各党组成员口头简要传达了巡察意见,要求大家利用周末时间对照反馈意见整改事宜酝酿思考,为下一步党组会召开做足准备。4月13日、28日,我局先后组织召开党组会,分别传达巡察组反馈意见,研究整改工作推进思路,部署安排整改方案编制工作;审议通过并制定下发了《中共南宁市机关事务管理局党组落实市委巡察反馈意见的整改方案》,建立问题台账,落实分管领导,明确责任科室和整改时限,严格落实巡察组提出的整改工作要求,切实做好整改工作。三是组织召开整改动员部署会和整改工作推进会。4月13日党组会一结束,局党组立即组织召开落实市十二届党委第六轮巡察整改工作部署动员会,向局机关全体干部职工、二层单位党政领导班子成员及部分退休干部代表传达了巡察组巡察反馈意见和整改要求,通报了局党组整改意见和思路。要求全体干部职工要统一思想、高度重视、汲取教训、深刻反思,把巡察反馈意见整改落实作为当前一项重要政治任务,以严的要求、实的作风、真的担当,坚决抓好巡察反馈意见整改落实。四是严格按照民主生活会程序召开了巡察整改专题民主生活会。4月29日,局党组按照巡察工作要求,召开巡察整改专题民主生活会。会前,党组成员认真对照巡察组指出的一系列问题,广泛听取意见建议,认真开展谈心谈话,深入剖析查摆问题,开展了全面深入的对照检查。会上,大家紧紧围绕巡察组的反馈意见,把自己的职责、工作摆进去,把思想、观念摆进去,作了认真对照和深刻剖析,列出了问题所在,分析了产生问题的根源,提出了整改措施和今后努力方向。

(二)加强组织领导,强化责任落实

为加强对落实整改工作的组织领导,局党组成立了落实巡察整改工作领导小组,由党组书记、局长文华寿担任组长,党组成员、副局长吴千里任副组长,其他党组成员、调研员及二层单位党政主要领导为成员。领导小组下设办公室,局机关纪委、办公室、人事科负责人为成员,成立整改工作机构为各项整改工作部署到位、责任到位、落实到位提供了组织保证。局党组切实担负起整改落实主体责任,党组书记切实履行整改“第一责任人”职责,对整改落实工作亲自研究部署,亲自牵头整改,亲自督办指导;党组其他成员按照“一岗双责”要求,切实加强对分管科室整改工作的指导把关;各科室各司其职,密切配合,通力协作,对整改问题逐个落实责任,逐条逐项对账销号,确保条条都整改、件件有着落。两个多月来,整改落实工作在局党组统一领导下有序推进,不折不扣对照整改方案和问题台账一级抓一级,层层抓落实,逐条整改到位,逐一销账,基本做到件件有落实、事事有回音。

(三)制定整改方案,细化整改措施

对照巡察反馈意见,我局结合实际制定了《中共南宁市机关事务管理局党组巡察反馈问题整改落实方案》和《中共南宁市机关事务管理局党组巡察反馈问题整改任务清单》,明确抓好巡察整改工作的要求、步骤、时限。同时,对反馈问题和意见建议进行逐项梳理、深刻剖析,按照全面从严治党的要求,举一反三查找问题,综合施策、标本兼治,列出问题清单、任务清单、责任清单,明确整改内容、整改措施以及责任领导、责任科室、整改时限,形成详细的整改路线图、时间表,做到了反馈意见零遗漏、全覆盖。

二、坚持问题导向,从严从实落实整改

局党组聚焦问题,通过实施“台账式管理”和“销号制落实”制度,做到整改一个销号一个,确保巡察组反馈意见整改落实到位。有关问题整改情况如下:

(一)发挥党组核心作用不够到位,全面推进机关事务“四化”建设还存在差距方面

1.关于“学习贯彻落实有关推进新时代机关事务工作重大决策部署不够到位”的整改情况

1)“学习不够扎实”的整改情况:一是将机关事务管理政策法规纳入党组中心组专题学习计划。2020年5月22日,召开局党组中心组理论学习会,专题学习《关于推进新时代机关事务工作的指导意见》《机关事务管理条例》《公共机构节能条例》等法律法规及文件精神。二是加强中层领导干部机关事务管理业务培训。积极协调自治区机关事务管理局,争取自治区级业务培训参加名额,组织中层领导干部参加由国管局政策法规司朱呈义副司长主讲的机关事务法治化、标准化、规范化、数字化相关政策解读和案例分析讲座。通过学习,中层领导干部对新时代机关事务工作面临的全新目标、使命、要求等有了更新的认识。

2)“贯彻落实不够有力”的整改情况:一是修订完善现行规章制度。对照巡察整改要求,按照“稳、变”统一、先破后立原则,结合工作实际,对本局现行的28项规章制度进行修改、补充、完善,并通过制定新制度填补过去的制度空白。如整合现行的《工程项目审批制度》《物品采购制度》,制定了《南宁市机关事务管理局采购管理制度》;整合现行的政务工作制度,制定了《南宁市机关事务管理局政务工作规则》;订立了《南宁市机关事务管理局合同管理制度》,加强和规范业务合同各个环节管理。二是加大机关事务工作标准化建设推进力度。在原有框架基础上,将机关食堂标准化建设纳入体系框架;依据党政机关办公用房管理有关规定和《南宁市党政机关办公用房管理实施细则》,编制了《南宁市党政机关办公用房管理操作指南》,进一步完善党政机关办公用房配套制度。

 2.关于“机构改革相关后续工作推进乏力”的整改情况

3)“局机关机构改革人员分流安置尚未完成”的整改情况:一是向自治区有关部门取经。2020年5月14日,局党组书记文华寿同志和党组成员卢绍宁同志,带领局机关和市公共资源交易中心人事部门负责人,带着机构改革后人员分流安置问题到自治区机关事务管理局学习,并与该局有关领导和处室负责人进行座谈交流。二是向市直有关主管部门咨询请教。5月20日,文局长带领原班人马,专程到市委编办汇报与自治区机关事务管理局学习交流情况,进一步了解相关政策要求,并听取市委编办意见建议。三是结合实际确定下一步推进思路。我局现有人数和核定行政编制的不对等带来的超编人员套改界线、分流去向难确定等是机构改革后人员分流安置工作的瓶颈问题,根据学习和咨询结果,我局决定暂缓开展公务员套转和人员分流工作,待相关政策明确后,再推进后续工作。近期计划与市委组织部进一步对接后再视情况制定工作方案。

4)“机关车队下属企业脱钩工作停滞不前”的整改情况:一是积极配合市委编办开展工作。2020年4月3日,市委编办组织召开经营类事业单位改革涉改单位及主管部门工作会议,部署相关工作,计划9月前完成经营类事业单位改革工作。4月13日,我局按照工作要求上报了市机关车队修理厂总体情况和职工安置情况调研材料。二是主动与相关企业对接。4月22日,我局与交投集团代表就改革事宜进行了座谈交流,并达成了齐心协力推进改革共识。8月12日,市人民政府同意《南宁市机关车队修理厂转企改制实施方案》,目前该项工作正稳步推进。

5)“公车改革后公车保障平台运转欠佳”的整改情况:一是优化市公务用车服务平台人员和岗位配置。对公车保障平台的工作量进行统计和分析,对平台管理人员、技术人员和驾驶员进行合理的岗位设置和配备,确保队伍稳定性。2020年3月9日,市机关车队召开工作会议,进一步明确平台调度人员、技术人员、财务人员的职责分工。二是配足配强机关车队管理团队。市人民政府2020年6月29日任命市机关车队队长,副队长职位选拔任用工作已完成,综合管理岗位人员工作也已按照市事业单位公开招聘考试工作安排推进。三是落实关心关爱司勤人员措施。按照市人社局、市财政局相关文件精神,落实外聘人员薪酬调整工作和报销差旅补贴,采取组织健康体检、落实年休假制度等关心关爱措施,稳定所属人员思想。市机关车队完善了《南宁市机关车队财务报销制度》《南宁市机关车队年休假制度》,为利用财政资金聘用人员购买人身意外伤害险。四是建立和完善《南宁市本级公务用车服务平台车辆一车一档管理制度》。市机关车队于4月份落实了公务用车档案管理工作专职管理员,5月份建立完善了“一车一档”管理制度,6月份100%完成了平台集中管理的98台车(含待报废车辆25台)的建档立卡工作。

 3. 关于“贯彻上级决策部署成效不明显”的整改情况

6)“书记引航担使命”主题活动不够深入,查摆问题不够到位的整改情况:在去年“书记引航担使命”主题活动落实“10项制度”和“10个带头从严”问题清单的基础上补充完善了查摆问题。在带头从严讲政治方面查摆增加了“全面推进机关事务“四化”建设存在问题”。在带头从严履行主体责任方面查摆增加了“对所辖二层机构单位领导班子及其成员清单落实情况的日常跟踪督促不够到位问题”。在管班子、带队伍方面查摆增加了“从严管理班子、带队伍不够,导致局属二层单位领导在企业兼职并领取补贴和奖金的问题”。在带头从严问责追责方面查摆增加了“会同派驻纪检监察组摸排本部门在落实管党治党政治责任上做得还不够”,将查摆增加的问题列入了“书记引航担使命”清单,逐项抓好整改落实。

7)“扶贫领域作风不够实,脱贫工作台账整理失误明显”的整改情况:一是对驻村第一书记进行批评教育,并敦促其就台账多次出现失误问题向局党组作书面检查。二是重新审核整理扶贫工作存档资料。再次校核扶贫相关材料,明确专人收集、整理扶贫工作原始材料,并分类归档保管,确保无错漏情况。三是开展谈心谈话。由扶贫工作分管领导和人事科负责人对当事人进行谈心谈话,再次强调工作纪律和要求。

8)“落实强首府战略不够到位”的整改情况:一是认真部署服务强首府战略实施工作。研究制定并印发了《南宁市机关事务管理局服务强首府战略工作方案》,明确各科室分工和责任,建立和完善相关工作制度,加强各项工作任务督导,协调解决问题和困难。把服务强首府战略列入局党组重要议事日程,作为一项政治任务抓落实,同时结合落实强首府战略需要,对党员干部队伍实施精准教育培训,结合工作实际开展党员干部知识和能力培训,努力提高党员干部业务水平和综合素质。二是加强机关事务管理信息化建设。推进“互联网+机关事务”深度融合,利用大数据平台,完成办公用房、公务用车管理平台功能模块优化,通过全市“一张网”实现资源调配、实时监管、动态管理。三是提升服务精细化水平。除做好日常保障和服务工作外,全力跟进落实强首府战略后勤服务保障,着力在做强管理、做优服务、做精保障上下功夫,改进服务流程,细化服务规范,推进机关作风大转变、大提升,树立全市机关事务管理系统“领头羊”形象,切实提高服务强首府战略的能力和水平。

(二)推动管党治党不够有力,落实新时代党的建设总要求有差距方面

1.关于“管党治党责任不够到位”的整改情况

9)“党组履职担当不足”的整改情况:一是制定完善《2020年度局党组领导班子及成员“书记引航担使命”主题活动主体责任清单》,并在局门户网站公开,进一步强化党建主体责任。二是落实领导干部调查研究和指导制度,要求党组成员年初深入分管科室和分管领域共同研究党建工作计划。党组书记每年至少给全体党员干部上一堂党课,并对年初党建工作计划和年终党建及党风廉政考评跟踪指导。三是组织机关党员开展亮身份、市直属机关保育院党员示范进课堂、市机关车队党员五个礼让争先锋等活动。局机关党委所属党支部与定点帮扶村党支部、党总支开展联建活动;局机关一、二支部与新竹社区、纬武社区开展助力抗疫“五大爱卫清洁行动”志愿服务活动。通过各种活动的开展,推进党建引领、先锋示范、品牌创建等工作。四是履行好市四家班子宿舍区危旧房改住房改造工作领导小组办公室的职责。为顺利推进项目建设,我局组织召开的协调会、办公会等平均每周不低于2次,同时,委派专业人员常驻施工现场,及时发现问题,解决问题。新民路8、10号小区已交付使用,东葛路28号小区于9月底交付使用。

10)“民主集中制执行不够到位”的整改情况:一是组织党组成员进一步学习《中国共产党党组工作条例(试行)》及《南宁市机关事务管理局“三重一大”决策制度实施办法》等相关制度,修订完善《中共南宁市机关事务管理局党组工作规则》,新制定《南宁市机关事务管理局长办公会议事规则》和《南宁市机关事务管理局局务会议事规则》,明确了议事范围和议事规则,严格落实议事和决策程序,充分发挥民主集中制的制度优势。二是促进科学民主决策。为提高议事决策的科学性及成效,邀请派驻纪检监察组领导列会指导局党组会提出工作建议,提高民主决策意识。三是严格落实民主集中制和主要领导“三重一大”事项决策末位表态制,充分发挥班子成员议事决策作用。四是进一步做好会议记录,明确专人记录,真实反映决策过程。

11)“深入基层调研解决问题不够”的整改情况:制定了《中共南宁市机关事务管理局党组2020年领导班子成员调研工作方案》,局党组成员将于2020年6月至11月深入基层开展调查研究。围绕公共机构节能、公务用车管理、宿舍区安全保卫、党政机关垃圾分类、公共资源交易领域优化营商环境、助力打赢脱贫攻坚战等六个方面,局党组成员有针对性地开展调查研究,并根据调研成果形成专题调研报告。

2.关于“党内政治生活不够严肃”的整改情况

12)“党组民主生活会互相批评环节红脸扯袖不够,辣味不足,避重就轻,以工作建议代替相互批评”的整改情况:一是召开领导班子巡察整改专题民主生活会之前,局党组书记与班子成员之间、班子成员相互之间、班子成员与分管科室负责人之间围绕巡察反馈的问题开展了谈心交心,交换意见,形成共识;局党组书记亲自主持起草领导班子对照检查材料,班子成员亲自撰写个人对照检查材料;二是民主生活会严格按照程序要求,与会人员实事求是、客观公正地指出问题,直面问题,敢于动真碰硬,做到讲党性不讲私情,讲原则不讲关系;针对民主生活会中查摆出的问题,在认真分析、找准原因的基础上,会议对整改工作提出了具体要求,要求逐项逐条制定具体的整改措施,明确时间、明确责任、明确整改要求和目标,不折不扣的抓好整改落实。

13)“专题组织生活会没有充分开展批评和自我批评,二党支部一些党小组没有按照要求开展批评和自我批评,有将组织生活会记录成民主生活会情况”的整改情况:一是提升理论素养,增强党支部书记的责任意识,认真落实机关党委关于组织生活会的相关要求。支委成员对《中国共产党支部工作条例(试行)》等相关党建知识进行了重新学习。二是教育引导党员进一步增强党性观念,提高党性原则,党员在组织民主生活会中认真开展批评和自我批评,互相批评,切实把握让“红红脸、出出汗”成为常态的实践要求,今后将继续长期坚持。三是加强学习党务知识,提高党务干部业务能力,提升党建工作质量,6月10日邀请市直机关工委组织部梁敏聪部长来我局进行党务干部业务培训。四是按照“三会一课”制度以及支部规范化建设要求,党支部、各党小组认真梳理完善党员大会、支委会、党小组会、党课等各种会议、活动材料,并将“三会一课”记录本内容补齐补全,按规定留存资料。

14)“机关党委换届选举工作出现严重失误,2019年6月机关党委换届选举出现因计票错误导致选举结果错误,极大地影响了党组织形象”的整改情况:一是及时召开党组会、机关党委会会议研究处理,纠正错误。二是各支部召开党员大会进行通报,并对造成选举结果错误的相关人员作出处理决定。三是认真组织进行典型剖析,汲取教训、举一反三,避免类似情况发生。

3.关于“基层党组织建设相对薄弱”的整改情况

15)“基层党组织建设不到位”的整改情况:按照基层党组织建设规定和要求,建立和完善基层党组织。一是指导市直属机关保育院成立了中共南宁市直属机关保育院党总支部委员会,四个分院分别成立党支部。二是明确市机关车队党组织重新设置问题,待企业脱钩工作落实后,再根据党员人数建立健全党组织。

16)“机关党建工作未能与业务工作相结合,找不到切入点、着力点和施力点,党建引领作用没有发挥,党建工作缺乏特色和亮点”的整改情况:一是对党组相关制度组织再学习。局党组认真学习领会《中国共产党党组工作条例》精神,要求工作中必须严格贯彻落实相关工作制度和准则,明确“三重一大”事项、选人用人、党建、纪检、扶贫等重要工作必须由党组民主决策。二是认真落实“书记引航担使命”主题活动党组清单、个人清单和每月工作指示清单内容,推动党建工作与业务工作相融合、齐头并进。三是坚持党支部建设与机关事务管理、服务保障和扶贫工作一起开展,发挥支部的战斗堡垒和党员的先锋模范作用。机关党委所属4个支部与定点帮扶村党支部开展支部联建和志愿服务活动,发挥党建引领扶贫作用。四是做到党建工作与业务工作深度融合。市直属机关保育院开展党员先锋示范岗进课堂、在教学一线等活动;市机关车队党支部开展“创先争优、服务大众红旗车队”“五个礼让”等活动。五是挖掘和创建特色和亮点。市直属机关保育院党建特色品牌“爱心育苗 倾情幼教 ”建设成果在南宁电视台播放的《邕江》第9集得以展现。局党组选派驻村第一书记李洪辉把党建活力转化为攻坚动力,“支部联建聚合力,助力脱贫奔小康”视频也成为市直机关党建促扶贫的亮点。六是强化党员意识,展现党员形象,要求党员参加党务活动,必须佩戴党徽,亮明身份。开展“七一”党日主题活动,慰问老党员、困难党员。

17)“党员思想教育不够深入,结合党员思想、工作、生活实际教育引导不多,党员干部家风教育重视不够”的整改情况:一是丰富党员思想教育和家风教育形式。把以往单一的学习文件、读报为主的方式,结合专题研讨、“走出去、请进来”邀请专家辅导、观看影视片等形式结合起来。邀请市委党校黄潇潇副教授开展《党员干部家风建设》专题讲座。各党组织书记踊跃走上讲台为党员干部讲专题党课和廉政课。重大节日向党员干部发出《致党员干部的一封信》,提醒广大党员干部时刻将纪律规矩牢记在心,带头树立良好家风,筑牢拒腐防变家庭防线。局党组书记、机关党委书记文华寿同志为局机关党员上了题为《重温入党誓词 探问入党初心》的党课。市直属机关保育院开展主题为“传承家风,让爱延续”的《道德讲堂》,用身边人讲身边事,推动党员干部思想教育往深里走、往实里走、往心里走。二是充分发挥党员在疫情防控和创城工作中的模范带头作用。组织党员积极投身疫情防控,加强对所辖办公区和生活区出入人员的管控和检测工作,对所辖办公区、生活区和食堂等场所做好日常消毒杀菌工作,严格落实疫情防控措施。组织党员干部自愿捐款20135元支持抗击新冠病毒肺炎工作,为抗疫英雄梁小霞家庭捐助爱心款17874元。组织80多名党员干部到定点帮扶村开展志愿服务活动,到社区开展助力抗疫“爱卫五大清洁行动”和创城志愿服务活动。三是加强对基层党组织的监督指导。及时传达《2020年市直机关工委党建工作要点》,研究制定《2020年南宁市机关事务管理局党建工作计划》《2020年南宁市机关事务管理局党风廉政建设和反腐败工作计划》《2020年南宁市机关事务管理局意识形态工作计划》以及《2020年党员集中活动日活动计划》。督促指导基层党组织落实管党治党支部书记述职会,履行“第一责任人”职责。四是严格党费收缴工作。按照《党章》规定,局机关党委认真督促每个党支部规范收缴党费。各党支部已按要求每月收取一次党费,及时上缴市直机关工委,并做好记录。

4.关于“选人用人工作不够规范”的整改情况

18)“干部选拔任用未能体现党管干部原则,选人用人不够规范”的整改情况:一是党组成员学深学透条例,召开局党组中心组理论学习会,认真学习《党政领导干部选拔任用工作条例》《关于进一步规范党政领导干部在企业兼职(任职)问题的意见》,加强干部选拔任用程序,规范干部选拔任用工作机制,确保干部任用符合程序。二是把条例学习作为科级干部必修课。把学习《党政领导干部选拔任用工作条例》和组工干部工作制度作为机关科级干部及局属二层单位主要领导重点理论学习必修课,强化科级干部尤其是组织人事部门工作人员对条例的学习和领会,做到先学一步、学深一步,注意学用结合。三是完善本局干部选拔任用工作的制度。修改完善《南宁市机关事务管理局中层干部竞争上岗制度》,重新制定《南宁市机关事务管理局干部选拔任用工作制度》,在新制度中明确二层单位科级干部选拔任用工作由主管局组织实施。

19)“选人用人程序不规范,任命时间不正确”的整改情况:一是重新印发任职文件。经对照检查发现,此问题属于文件印制格式不规范,共涉及4份人事任免文件。经局党组会研究同意,目前已按规范要求重印并撤销原件。二是开展公文写作培训。2020年6月5日,组织开展机关公文写作知识和技巧专题讲座,邀请市人社局办公室主任吴新华同志授课,局机关、局属二层单位等共100多名工作人员参加了讲座。讲座内容涵盖机关公文规范格式、规范化拟制机关公文和党政信息写作等三大方面。通过培训,进一步提高了干部职工的机关公文写作质量和办文质量。

(三)落实党风廉政建设“两个责任”不够到位,全面从严治党效果不明显方面

1.关于“主体责任没有压紧压实”的整改情况

20)“主体责任意识不够强”的整改情况:一是全面扎实抓好“书记引航担使命”主题活动的落实,按照“书记引航担使命”主题活动主体责任清单的内容和任务,局党组、党组书记、党组成员、支部书记认真落实“一岗双责”,把责任分解到各分管领导、科室,层层压实责任。局党组做到每年至少召开2次专题会议研究党风廉政建设工作,根据上级部门工作要求及时调整工作计划,做到业务工作与党建工作、党风廉政建设工作同部署、同落实、同检查。二是制定《中共南宁市机关事务管理局党组党风廉政建设风险防范管理措施》,进一步明确和压实“一岗双责”层层传导压力,抓好廉政风险防控,落实市纪监委和纪检监察组的重点督查清单要求。三是提高全面从严治党“两个责任”的意识。发挥局机关纪委作用,运用监督执纪“四种形态”,强化党内监督问责。

21)“党风廉政建设责任制落实不到位”的整改情况:一是加强党内法规和相关制度的学习。深入学习《中国共产党党组工作条例》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党党内监督条例》《中国共产党问责条例》等,以及《南宁市市委关于推进“不敢腐、不能腐、不想腐”实施方案》,并要求在工作中严格贯彻落实。二是研究制定《2020年南宁市机关事务管理局党风廉政建设和反腐败工作计划》。组织干部职工观看了《铁拳砸碎“黑警伞”》警示教育片。利用重要时机、重大节日,如元旦、春节、清明、五一、端午、中秋节等及时传达学习上级有关典型案例通报,教育党员干部遵守“十个严禁”。加大宣传报道力度,在新闻媒体、市纪检监察网和本局网站上发布本单位党风廉政建设的新闻稿件,不断强化警示教育,做到警钟长鸣。三是按照主体责任清单,明确党组成员职责分工,履行“一岗双责”。落实谈心谈话制度,做到在重要工作节点、岗位变动、新干部任用时必谈。

22)“对二层单位监督管理不到位,出现个别二层单位领导和公职人员到下属企业兼职取酬、报销个人费用”的整改情况:一是组织学习《关于进一步规范党政领导干部在企业兼职(任职)问题意见》,理解掌握上级文件精神,严格落实中央八项规定精神及实施细则。二是涉事公职人员已将在企业兼职所得的补贴、年终奖、加班补助等全额退回,以上清退款如数转汇南宁市纪委罚没专户。

2.关于“监督执纪问责宽松乏力”的整改情况

23)“监督落实政府采购不到位”的整改情况:我局对市委、市政府1、2号院物业服务项目、周转房物业服务项目重新进行了公开招标。研究制定了《南宁市机关事务管理局采购管理制度》,严格执行政府采购各项规定。同时加强对《中华人民共和国政府采购实施条例》和《广西壮族自治区财政厅关于公布广西政府集中采购目录及标准(2020年版)的通知》(桂财采〔2019〕72号)相关规定的学习,防止类似问题发生。

24)“对下属单位缺乏有效监管”的整改情况:一是加强党风廉政教育。局党组书记带头开展党风廉政教育,通过“三会一课”、专题学习会、党员活动日等形式及时传达学习,推动党风廉政工作以上率下,健康深入开展。二是提高监管能力。加强相关人员业务知识的培训,提高业务能力和水平。对基层党组织和党员存在的问题,加强督促指导,做到及时提醒,防微杜渐。三是敦促下属单位完善制度,加强管理。督促广西南宁康城汽车销售维修中心及广西南宁康城汽车服务有限公司建立完善了相关合同管理制度,设立合同专管员,具体负责房屋租赁合同事宜签订、保管事宜。组织下属单位财务人员学习财经法规和财务制度,明确财务岗位职责要求。

25)“党组对违规违纪问题‘轻拿轻放’,以组织处理代替纪律处分,以诫勉谈话等形式代替责任追究”的整改情况:局党组高度重视,在诫勉谈话的基础上通过征求驻市政府办公室纪检组的意见,责成其向局党组作出深刻书面检查,并在局党组会上作检查。

3.关于“财务管理不规范”的整改情况

26)“财务制度执行不到位”的整改情况:一是对未按规定用途使用的预算项目作出说明。在预算管理上有针对性地对各项目进一步细化和明晰,完善了《南宁市机关事务管理局财务管理制度》,进一步加强预算资金管理和财务支出管控,严格执行财经制度。二是敦促市直保育院按要求理顺采购关系。指导市直属机关保育院与原来没有提供发票的供货商进行约谈,改变原有的报账方式,要求结账时必须提供发票,与不能提供发票的供货商解约,不再合作。三是责成市直机关保育院进行深刻反省。严格要求使用预算资金,加强预算资金管控力度,严格规范专项资金管理。进一步加强财务监督管理制度,完善报账手续,严格报账审批。制定了《南宁市直属机关保育院出差管理制度》《南宁市直属机关保育院出差管理流程》《南宁市直属机关保育院培训管理制度》和《南宁市直属机关保育院培训管理流程》,以制度约束工作,使各项工作更加规范管理。

27)“固定资产管理不规范”的整改情况:一是着手查明车辆去向。已责成市机关车队多方查询车辆去向,拟待查证后向市财政局申请报废处置;手续完备的车辆已于2019年获得市财政局同意报废批复,并进行了相应的账务处理。二是协调市财政局强制报废。因历史原因造成资料缺失的车辆已于2020年5月8日获得市财政局强制报废批复,并按要求进行相应的账务处理;除此之外的历史遗留固定资产,市机关车队于2019年9月向我局提交处置申请,目前已对该笔固定资产做了保留账务处理。三是完善市直属机关保育院固定资产管理制度。制定了《预算编制流程》《采购管理流程》《固定资产管理制度》和《固定资产管理办法及流程》,明确和规范对固定资产的购买、管理、使用、报废等流程,目前四个校区已完成固定资产的盘点和登记造册。

4.关于“重点领域廉政风险突出。市机关事务管理局、市机关车队、市直机关保育院在房屋零星维修、设备维修、苗木采购、食堂采购、房屋租赁、车辆维修等领域存在廉政风险”的整改情况

28)“零星维修和分散采购数量多、总额大”的整改情况:一是制定《南宁市机关事务管理局采购管理制度》。从采购计划、采购方式、采购流程到采购纪律对我局的货物、服务、工程采购(含零星维修和分散采购)各个采购环节予以规范明确。二是加强廉政教育。加强对科室负责人和工作人员的廉政教育学习,组织人员积极参加局组织的各项廉政教育活动,同时在部门内部定期开展廉政交流,尤其是加强对政府采购和工程建设领域廉政纪律的学习和交流。三是落实“一岗双责”。主要领导和分管领导认真落实“一岗双责” 制度,加强对科室负责人和工作人员的日常监管。

29)“局机关相关科室权限过大”的整改情况:一是在《南宁市机关事务管理局采购管理制度》中强化互相制约和监督力度,切实做到用制度管人、管事、管廉政;严肃财经制度,规范财务管理,严格采购项目经办科室审批流程,加强对大额资金使用、固定资产管理的监督,防止出现违反财经纪律的行为;严格执行招标采购法规制度规定,杜绝招标采购中违法违纪违规行为发生。二是加强党风廉政建设。加强对相关科室经办的工程项目建设和物资采购工作的监管,切实抓好重点领域、重点岗位和各廉政风险点的排查工作和廉政风险防控,完善采购、工程维修等项目廉政风险防控制度和措施。

30)“防控措施不到位”的整改情况:一是对所指出的花卉采购和零星维修项目进行全面梳理排查,补充完善相关手续。如建立了花卉采购入库验收制度,验收小组由甲乙双方和第三方组成,对不符合花卉管理制度采购的物品不予验收签字。对于零星工程维修特别是设备维修项目,建立新旧零配件更换台账和易耗品台账,同时建立设备运行保养记录,按规范做好保修,避免过度依赖维保单位提出的维保意见,规范项目维修流程。二是制定了《南宁市机关事务管理局苗木采购管理制度》,对采购计划、采购方式、采购流程、合同管理、验收制度等环节对苗木采购和零星维修采购等项目进行了明确规定,进一步强化了采购各环节的防控措施。三是加强对采购纪律相关法律法规和制度的学习领会,进一步强化纪律意识,加强廉洁自律。四是主要领导和分管领导切实把党风廉政建设当作分内之事、应尽之责,担起责任、狠抓落实。

5.关于“贯彻落实中央八项规定精神不够严实”的整改情况

31)“油卡管理不规范”的整改情况:一是完善了《南宁市本级公务用车服务平台加油卡管理制度》,按照有关规定,公务用车服务平台所有在用车辆严格落实“一车一卡”加油管理,平台集中管理实际在用车辆共73台,100%落实“一车一卡”加油管理。二是加油卡设专人专管,做好加油卡台账记录。三是加强11台外借车辆“一车一卡”的摸底调查,并已于2020年6月建档管理。

32)“违规发放津补贴”的整改情况:一是组织局党组各成员、财务负责人认真学习《广西壮族自治区公务员津贴补贴发放工作纪律规定》、《关于调整全市脱贫攻坚(乡村振兴)工作队员驻村工作补助标准的通知》和《关于明确实(见)习、工作锻炼、选送学习等工作人员相关补助费用范围及标准的通知》等文件精神,已停止原第一书记往返交通费的发放标准。严格按照文件要求,进一步修订本局《关于调整脱贫攻坚(乡村振兴)工作队员驻村工作补助标准方案》,规范发放第一书记往返交通费。二是对已发放的实习生补贴进行了清退,共清退2400元。

三、坚持常抓不懈,巩固深化整改成果

下一步,局党组将继续按照市委巡察组的要求,进一步增强管党治党意识,落实管党治党责任,坚持目标不变、标准不降、力度不减,持续深入抓好巡察反馈问题整改工作,不断健全完善工作机制,加大制度执行力度,坚持问题导向,强化督导落实,建立长效机制,把整改成果转化和体现到各项实际工作中,为加快推动机关事务管理工作又好又快发展凝聚正能量。

(一)提高政治站位,坚定理想信念。以落实巡察整改为契机,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,坚持把党的建设放在机关事务管理工作的首位,认真落实从严治党政治责任,在推动机关事务管理高质量发展中发挥好党组的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。

(二)强化监督措施,务求整改实效。按照整改方案要求,持之以恒、不折不扣抓好整改落实。支持和配合派驻纪检监察组开展工作,加强对履行主体责任情况的监督检查,严格落实党风廉政建设责任制。对已完成整改的问题,落实好相关制度,防止问题反弹。对已取得初步成效但未整改到位的问题,加强跟踪督查,加快进度。对需要长期坚持、持久整改的问题,要边整边改、立行立改。

(三)巩固整改成果,构建长效机制。针对巡察组反馈的问题,倒查制度缺陷,加强制度建设,对整改工作中已经建立的各项制度,坚决抓好落实,确保真正发挥作用;对尚未健全的制度规定,进一步规范完善。尤其要注重治本,注重预防,重点解决制度漏洞、制度缺失、制度失效的问题;加强对整改成果的总结和运用,积极探索将行之有效的整改成果转化为从严治党的制度机制,加大制度执行力度,把巡察整改成果体现在推动机关事务管理高质量发展上来,全面推动机关事务管理工作再上新台阶,为落实强首府战略作出新的更大的贡献。

欢迎广大干部群众对市机关事务管理局党组巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:07715533925;通讯地址:南宁市青秀区嘉宾路1号,邮政编码:530028;电子邮箱:rjk5533925@163.com

分享到: