南宁市机关事务管理局欢迎您!
无障碍浏览 网站支持IPv6
您的位置:政策解读

《南宁市行政规范性文件制定监督管理办法》解读

发布时间:2021-12-03 15:56   来源:南宁市人民政府办公室 【字体:
 

一、立法的必要性

为了加强行政规范性文件管理,健全依法行政制度体系,建设法治政府,市人民政府于2016年12月颁布《南宁市行政规范性文件管理办法》(市人民政府令第1号,以下简称《办法》),自2017年1月1日起施行。《办法》从立法层面对我市市县乡三级行政机关以及法律法规规章授权组织制发“红头文件”作出全面规范,为促进和保障我市各级行政机关依法行政发挥了积极作用。近几年来,中央、自治区就加强行政规范性文件管理出台了相关政策,有必要结合上位法要求,并总结《办法》实施的有益经验,对《办法》进行修改完善。

二、制定依据

(一)中共中央、国务院《法治政府建设实施纲要(2021-2025年)》

(二)《重大行政决策程序暂行条例》(国务院令第713号)

(三)《优化营商环境条例》(国务院令第722号)

(四)《国务院办公厅关于加强行政规范性文件制定和监督管理工作的通知》(国办发〔2018〕37号)

(五)《国务院办公厅关于全面推行行政规范性文件合法性审核机制的指导意见》(国办发〔2018〕115号)

(六)《广西壮族自治区行政规范性文件制定程序规定》(2018年1月10日广西壮族自治区人民政府令第123号公布 2021年7月18日广西壮族自治区人民政府令第141号修订)

(七)《广西壮族自治区行政规范性文件备案审查规定》(自治区人民政府令第127号)

三、主要内容解读

修订后的《南宁市行政规范性文件制定监督管理办法》共四章四十三条,内容在确保与国家、自治区关于行政规范性文件管理要求一致的基础上,保留了我市实施行政规范性文件管理行之有效的“经验特色”。本次修改的主要内容包括:

(一)关于标题。2021年8月,中共中央、国务院印发《法治政府建设实施纲要(2021-2025年)》,提出“加强行政规范性文件制定监督管理” “加强对行政规范性文件制定和管理工作的指导监督”,对行政规范性文件“制定” “监督” “管理”三个方面提出要求,为此,本次修订将标题由《南宁市行政规范性文件管理办法》修改为《南宁市行政规范性文件制定监督管理办法》。

(二)关于行政规范性文件制定协调机制。《法治政府建设实施纲要(2021-2025年)》明确提出要“建立健全行政规范性文件制定协调机制,防止政出多门、政策效应相互抵消”,为此,本次修订在第七条规定了“确保政策措施协调衔接”的总体要求,并在第十六条“调研起草”阶段、第十七条第二款“征求意见”阶段、第二十六条“合法性审核”阶段明确了行政规范性文件协调要求,切实将《纲要》的新要求贯彻于行政规范性文件制定全过程。

(三)关于行政规范性文件制定权限。根据《国务院办公厅关于加强行政规范性文件制定和监督管理工作的通知》(国办发〔2018〕37号)、《广西壮族自治区行政规范性文件制定程序规定》(自治区人民政府令第123号),本次修订在第七条第三款增加规定行政规范性文件不得设定“增加行政权力或者减少法定职责的事项” “阻碍改革创新的事项” “违法规定排除或者限制公平竞争的事项”,将原“超越制定机关职权的事项”进一步明确为“超越职权规定应当由市场调节、企业和社会自律、公民自我管理的事项”,同时,根据国家关于深入推行审批服务便民化的相关指导意见,明确行政规范性文件不得“没有法律、法规的依据,设定证明事项”。

(四)关于有效期制度和评估制度。2017年起施行的《办法》创新规定了行政规范性文件有效期制度和到期评估制度,即制定行政规范性文件必须明确规定其有效期限,有效期届满,行政规范性文件即失效;有效期届满前,制定机关应当对行政规范性文件实施情况进行评估,经评估需要继续施行的,应当及时根据实际重新制定,确保政策衔接。《办法》施行当年,我市组织对改革开放以来制定的文件进行了全面清理,公布清理后继续有效的行政规范性文件目录,并全部按规定确定了有效期,有效解决了“僵尸文件”的问题。本次修订继续保留了有效期制度和评估清理制度,并根据自治区政府规章和我市实际,增加了以下内容:

1.关于有效期的例外规定。实践中,存在一类特殊的行政规范性文件,即专门用于废止原有文件、无其他内容的文件。此类文件应当长期有效,因此,在第十一条第二款明确“专用于作出废止决定的行政规范性文件长期有效”。

2.关于评估要求。结合自治区政府规章关于行政规范性文件评估的规定,在第十二条增加规定,实施过程中制定机关或者实施部门认为有必要的,以及公民、法人和其他组织提出较多意见和建议的行政规范性文件,应当按要求进行评估。

(五)关于征求意见程序。结合上位依据,对征求意见程序作出更具体规定。

1.关于统一公开征求意见。本次修订在原有规定基础上,根据《重大行政决策程序暂行条例》(国务院令第713号)、《优化营商环境条例》(国务院令第722号)关于公开征求意见期限的具体要求,以及《广西壮族自治区人民政府关于修改<广西壮族自治区行政规范性文件制定程序规定>的决定》(自治区第141号令)关于公开征求意见期限“一般不少于10个工作日”的最新要求,在第十八条对统一公开征求意见的期限作出明确。

2.关于充分听取意见。根据国家、自治区的有关规定,在第十九条进一步完善了行政规范性文件充分听取意见的具体内容,并在第二十条、第二十一条增加了起草行政规范性文件应当组织召开听证会、论证会的情形。

(六)关于公平竞争审查要求。根据国家、自治区关于开展公平竞争审查的要求,结合我市开展公平竞争审查工作的职责分工和具体要求,本次修订在第二十三条明确了应当开展公平竞争审查的情形,并在第二十九条、第三十条明确了政府规范性文件、报经本级人民政府批准后印发的部门规范性文件应当开展公平竞争审查的,在起草部门先行开展公平竞争审查后,应当经同级市场监管部门公平竞争审查复核。

(七)关于合法性审核。一是落实合法性审核职责,在明确市、县两级司法行政部门负责本级政府规范性文件合法性审核的基础上,进一步明确乡(镇)人民政府、街道办事处办公机构负责乡(镇)人民政府、街道办事处行政规范性文件合法性审核;二是完善合法性审核内容,在第二十六条增加“是否符合宪法、法律、法规、规章和上级文件的规定”“是否与党中央重大决策部署、国家的重大改革方向不一致”“是否违背社会主义核心价值观和公序良俗”“是否与自治区、南宁市重大决策部署不一致”等作为合法性审核内容。

(八)关于行政规范性文件动态清理、信息化管理。根据国家、自治区的有关规定,增加第五条明确行政规范性文件信息化管理要求,在第四十条进一步明确“制定机关应当及时将本机关清理后决定继续有效和废止的行政规范性文件目录向社会公布,并同时更新行政规范性文件效力等相关信息”。   

相关文件:南宁市行政规范性文件制定监督管理办法



分享到: