南宁市机关事务管理局欢迎您!
无障碍浏览 网站支持IPv6
您的位置:文件资料 > 自治区文件

关于党政机关办公用房使用管理几项具体问题的解释

发布时间:2020-02-12 08:25   来源:自治区机关事务管理局   作者:自治区机关事务管理局
 

    一、关于办公室内卫生间配备使用的问题

(一)不符合办公室内配备卫生间规定的领导干部单独使用的老旧办公用房中原配备有卫生间,在办公室使用面积(含卫生间面积)符合标准规定的前提下,经同级机关事务管理部门审核批准后,可暂不整改,但该办公室重新进行装修改造时应予以整改。

(二)符合办公室内配备卫生间规定的领导干部办公室内配备的卫生间超过6平方米的,超过标准面积部分需整改。

(三)如果办公室为两位及以上职级相当的领导干部或两位及以上一般干部合用,办公室中配备有卫生间的,如办公室使用面积不超标,卫生间视作公用,可不作整改。即该情况的卫生间可不计入个人办公室使用控制面积,但应计入单位服务用房面积。

二、关于军队转业干部和专业技术人员配备办公用房问题

(一)军队转业干部按地方组织部门确定的行政职务和级别对应标准配备办公用房;地方组织部门只确定职级的按该职级所对应行政职务的办公室使用面积标准配备办公用房,之后职级所对应行政职务视同任该职级之前的最近行政职务

(二)党政机关从事行政工作的专业技术人员按其行政职务和级别对应标准配备办公用房。

三、关于办公室使用面积超标整改的问题

办公室配备严格按照《党政机关办公用房建设标准》(发改投资〔2014〕2674号)执行。该标准是上限标准,可以不足但不能超过。个人办公室面积超标的,优先采取调换或者合用的方式进行整改,个别办公室通过调换或合用方式不好解决的才能采用工程改造方式进行整改。

老旧办公用房实测使用面积超标在1平方米以内的可不进行整改,并可认定为符合标准。

   四、关于援疆、援藏、扶贫、挂职、借调、司机等工作人员办公用房是否可以保留问题

工作人员编制在本单位的,可以按标准保留其办公用房,但保留的办公用房不能与单位领导班子成员安排在同一个办公室。

    五、单位在财务报账、机要、档案、图书、设备管理等场所工作的人员办公用房使用问题

单位财务报账、机要、档案、图书、设备管理部门等工作用房为服务用房或设备用房,不统计在个人办公用房使用面积范围内。为方便工作,相关人员可以在其内办公,但单位领导班子成员和部门领导不能在上述房间内办公。

    六、单位按照人员整合的方式进行整改后,个别剩余人员办公室安排问题

各单位在人员整合使用办公用房时,首先按职务、按编制人员整合,余下工作人员按同楼层或跨部门整合,最后剩余个别工作人员(非单位领导班子成员和部门领导)的办公室超标面积不视为个人超标面积。

七、关于办公室使用面积测量标准把握问题

(一)办公室面积使用面积就是办公室内墙间的房间净面积,测量时从墙边到墙边,按建筑面积规范进行测量,测量结果精确到0.1平方米。

(二)办公室内固定柜子所占面积计入办公室使用面积,测量时从柜子内底板起测。以柜代墙的,柜子所占面积不计入办公室使用面积,测量时从柜子面板起测。

(三)窗台高度在600毫米以上的室内飘窗,测量时从窗台内侧起测。

(四)办公室内的装饰墙,测量时从面积占主体的表面起测。

(五)办公室有阳台的,结构(墙、柱)之外的阳台与办公室有隔墙有门可自由出入的计一半面积,结构(墙、柱)之外的阳台与办公室无隔墙的计全面积,结构(墙、柱)之内的阳台计全面积,已经采取窗、墙等物理分隔封死不可自由出入的阳台可不计面积。

(六)结构柱、装饰柱所占的面积可不计入使用面积。

分享到: