南宁市机关事务管理局欢迎您!

南宁市机关事务管理局2017年度政府信息公开工作报告

发布时间:2018-01-09 10:26   来源:南宁市机关事务管理局   作者:南宁市机关事务管理局
 

 

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求编制。报告全文包括概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进等部分。本年度报告中所列数据的统计期限自201711日起至1231日止。本年度报告通过南宁市机关事务管理局门户网站全文公开。如对本年度报告有任何疑问,请与南宁市机关事务管理局办公室联系(地址:南宁市嘉宾路1号,邮编:530028;电话/传真:07715533309)。

一、本年度政府信息公开工作基本情况

(一)加强组织领导,建立规范的信息公开制度。将信息公开工作纳入我局工作的总体部署,落实分管局领导,明确责任科室。同时严格执行信息保密审查制度,对需在广西壮族自治区政府信息公开统一平台 及本局门户网站发布的信息由专人审核。

(二)拓展信息公开渠道。继续完善局门户网站及广西壮族自治区政府信息公开统一平台的各类信息,提高公众获取信息的便捷性。

(三)加强学习,积极主动开展政府信息公开工作。2017年,我局多次组织召开相关工作会议,积极参加市发改委和市行政审批局组织的业务培训,不断提高工作人员综合素质,深化参训人员对政府信息公开工作的认识,为我局政府信息公开工作的顺利进行奠定了良好的基础。

(四)进一步完善相关制度,使信息公开工作日常化和规范化。进一步完善《南宁市机关事务管理局政府信息公开指南》和《南宁市机关事务管理局政府信息公开目录》,丰富我局主动公开的政府信息的内容和公开方式、规范了公开程序,建立了主动公开政府信息为主,依申请公开政府信息为辅的工作机制;把政务信息公开的工作纳入每年各科室工作目标责任状的主要量化考核内容之一,使政务信息公开工作有序开展,确保了信息公开的及时有效。

二、主动公开政府信息情况

(一)及时澄清虚假、不完整信息情况

2017,未发现与南宁市机关事务管理局相关的虚假信息。

(二)主动公开政府信息情况

2017年,我局通过政府门户网站、局门户网站等途径主动公开信息105条。

(三)主动向政务服务中心、档案馆、公共图书馆等信息查阅场所提供政府信息情况

2017年,我局主动向政务服务中心、档案馆、公共图书馆等信息查阅场所提供政府信息45条。

(四)政府网站内容及时更新情况

2017年,我局严格按照时限要求,及时将主动公开类文件更新及各类政务动态传至本局门户网站。

三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

(一)依申请公开工作受理、答复情况

2017年,我局共受理依申请公开事项为0例。

(二)不予公开政府信息备案情况

2017年,我局严格按照信息公开管理办法做好不予公开政府信息的备案。

(三)政府信息公开的收费及减免情况

2017年,我局未收取政府信息公开费用,因此也不存在减免费用。

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2017年,我局未发生因政府信息公开引起的行政复议和行政诉讼。

五、政府信息公开工作需要改进的方面

我局在政府信息公开工作方面取得了一定成效,但还存在以下一些不足,主要表现在:一是政府信息公开的目录设置需要进一步完善,公开内容需要进一步梳理充实,二是政务信息质量还需进一步提升,信息编写、用词用语及写作能力要进一步加强,提高信息采用率。

今后,我局将按照政府信息公开的要求,及时梳理信息公开项目、提高信息内容质量、完善网站服务功能,努力做到应公开的政府信息主动公开,不能公开的内容杜绝公开,对主动申请公开的依程序公开,为我局与公众平等、广泛、深入的沟通搭建更为便捷的平台和渠道。

 

南宁市机关事务管理局

201819

 

分享到: