南宁市机关事务管理局欢迎您!
无障碍浏览 网站支持IPv6
您的位置:财政信息

南宁市机关事务管理局关于2019年预算执行和决算草案审计整改情况报告

发布时间:2020-11-23 09:38   来源:南宁市机关事务管理局   作者:财务科
 

市审计局:

2019年4月8日6月22日派出审计组,对我局2019年预算执行和决算草案进行审计。此次审计形成的审计报告,指出我局2019年预算执行存在的问题,提出整改意见和要求针对审计指出的我局在预算执行中存在的问题,局领导专门召开会议,对审计整改工作进行了全面的安排部署,现将整改情况汇报如下:

一、高度重视,明确整改责任

审计报告指出的两个问题表明,我局在预算执行、采购管理等方面还存在未严格按财经法规落实的现象。局党组及局主要领导、分管领导对这次预(决)算审计均非常重视,立即组织相关人员针对存在的问题再次进行自审并以积极的态度加以整改,确保整改实效。领导认真研究制定整改措施,明确了审计整改工作责任,为落实整改工作打下了坚实基础。

二、找准病灶,抓好整改

    局党组做出审计整改部署安排后,局财务科、相关业务科室及其对应分管领导立即行动起来,针对问题病灶,采取有力措施,着手落实整改

(一)关于预算专项项目执行率低的问题。今年年初我局已完成项目采购和合同签订工作,并按合同约定完成项目支出。同时,我局认真汲取经验教训,加强项目预算执行监督和管理,对类似项目的预算执行提前做好工作计划,编制执行时间表,并注重各环节衔接,有效提高工作效率,避免类似情况发生。

(二)关于未及时清退12家企业保证金的问题。我局及下属单位主动对接涉及企业,经认真梳理分析保证金滞留原因,督促各企业尽快完善相关材料以办理保证金清退手续。并于2020年7月份全面完成清退工作。

三、下一步的工作措施

(一)进一步完善预算管理机制。一是强化预算绩效理念,明确业务科室在预算支出中的责任。明确预算批复时同步批复绩效目标,预算执行时同步跟踪绩效目标。二是加强项目采购和实施的计划性,促进预算执行与项目推进有机结合。三是加强专项资金预算管理。合理设定专项资金,提高专项资金预算申请编制的科学化、规范化水平。

(二)认真落实整改工作和成效。按照审计工作要求,在一定时间、规定范围内,通报整改落实情况和审计整改结果。

(三)加强审计整改情况跟踪检查。明确由局办公室、局机关纪委、局财务科联合开展后续整改情况跟踪检查,确保审计组提出的意见和建议得以落实,确保发现的问题得以整改。

                      南宁市机关事务管理局

2020年11月10日


分享到: