南宁市机关事务管理局欢迎您!

小小眼睛看世界 走进南宁电视台——南宁市直属机关保育院校外课堂亲子活动纪实

发布日期:2017-04-07
 

 

    “你想当小主播吗?你想知道每天看的电视节目是怎样生产出来的吗?带着这样的好奇,市直机关保育院144班的小朋友们于近日在老师和家长们的带领下,走进南宁电视台,用自己的双眼去寻找问题的答案。

    哇,要去电视台参观,好棒哦!一大早,小朋友们已经列好队,迫不及待要去看看这个神秘的地方了!

    大家首先来到的是800平米现代化演播大厅。这里是很多文艺晚会和大型活动的举办地,就在参观的当天这里正在进行《向人民承诺——电视问政》节目直播前的彩排。看着叔叔阿姨们忙碌地工作,目之所及,到处是摄像机、大摇臂,头顶还有数也数不清楚的各种灯光设备,小朋友们不禁想着,如果能登上这个大舞台演出该多好啊。

    随后,当走进1500平米全景开放式新闻演播室,小朋友和家长们的眼前为之一亮,好眼熟的感觉啊!南宁市民们每天看的《南宁新闻》《新闻夜班》节目,就是在这里录制的。有的小朋友这时已经迫不急待地坐上主播台,认真体验一回新闻主播的感觉:睁大眼睛、面带微笑、端正坐姿,咔嚓——个个都很上镜呢!可能大家还没注意到,后面的电视监控墙上,已经把这些逗趣的画面录进去啦!

    通常,新闻外采回来,必须通过非线性编辑系统对素材进行后期制作,配上唱白、字幕、动画、音乐等特效,才能真正成为可播出的“新闻”。在二楼非编工作间里,大家看到了80多台电脑编辑站点,正是它们每天快速运作,给全市人民生产制作最新的“新闻”。

    新闻制作好了,又是怎么“进入”电视机,让广大市民看见的呢?这个问题的答案就在19楼播出机房,这里可是电视台节目播出控制中心和信号传输的枢纽,通过数字自动播出系统,南宁电视台4套电视节目每天播出90小时。此外,全天24小时监控着在南宁可收看到的所有电视画面。平时在家里一个电视只能看一个频道,在这里一双眼睛可以同时看60多个频道,一整面墙都是电视,个个都觉得眼花缭乱,看都看不过来啦!

    通过这次难忘的参观活动,孩子们用自己的小眼睛找到了一个打开大千世界的窗口。

 

 

 

 

电视台的工作人员正在对素材进行后期制作

 

 

 

 

 

电视台节目播出控制中心和信号传输中心

 

 

 

 

 

电脑编辑站点

 

 

 

 

市直机关保育院144班的小朋友们用自己的小眼睛找到了一个打开大千世界的窗口。

 

 

分享到: